当前位置:首页 > 评论

莫让农村老人望节兴叹

时间:2018-10-12 来源:湛江文明网

  近日,笔者在乡下老家走访时,碰上几位邻村的老大爷,便随口问了他门一句:“重阳节就要到了,你们有什么庆祝活动吗?”不想其中一位大爷很不开心地答道:“我们又不是城里的老年人,有退休金、有退休协会,想干什么就干什么,我们只不过是一些乡下农村的穷老头,哪里还有什么庆祝活动?”笔者听了,顿感有些茫然,一时都不知道如何答复这些农村老年人。

  是啊!每到节日,尤其是到了老人们自己的节日——重阳节的时候,对于那些生活在城市里的老人,都会受到当地政府的慰问和社会各界的关心,有的组织外出旅游,有的开展一些文体活动,有的上门慰问等等,节日可谓隆重、热烈而丰富多彩,老人们也能真切地感受到节日的快乐与满足。但对于那些生活在农村的一些老人,尤其是那些留守老人,他们往往只能望“节”兴叹,有的压根就不知道哪天是重阳节,或重阳节是干什么的。

  众所周知,农村老人是个庞大的弱势群体,是社会不可忽视的一个重要部分。尤其是那些留守农村老人,由于家中的青壮年劳力都外出务工,他们不但要担负着照看小孩、种田地、自己做饭和做家务等繁重的体力活,而且有的又体弱多病,无人看管和照顾,因而他们整天不是被寂寞和孤单所困扰,就是被疾病所折磨。平时的生活都难以自理,哪有闲心去理会什么节日呢?

  因此,笔者希望各地政府职能部门都要对农村老人,尤其是留守老人,多给予关心和爱护,多组织开展一些有意义的活动,让他们过好每一个快乐的重阳节。同时,作为晚辈,也应该多为老人着想,尤其是那些在外打工的,不妨多抽出点时间经常回家看看老人,既要从物质上满足老人的需要,又要从精神上多关心老人。如果没有时间回家,不妨给家里的老人打个电话,问候一声,或买些节日纪念品寄回去,从而让老人感受到节日的温暖,也感受到家庭的温暖,让老人安享晚年。这不仅是老人们的期盼,更是我们做晚辈应尽的义务和孝心。(湛江晚报 廖卫芳)

[责任编辑:赵彬]