当前位置:首页 > 评论

用关爱纾解精神病患之忧

时间:2018-10-12 来源:湛江文明网

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”主题旨在号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护和促进公众心理健康。(据10月10日《湛江晚报》)

  事实上,绝大多数精神疾病患者是和我们一样的正常人,最大的区别在于,他们是一群身陷困境、更需要得到特别“照顾”和特殊关爱的人。冰心说过:有了爱就有了一切。面对无法回避的“精神病患之忧”,我们尤应用“爱的方程式”为其“打开一扇窗”,让他们更好地融入社会、点亮人生,从而促进社会的“心理和谐”。

  应看到,“精神病患之忧”不仅体现在身心“折磨”上,更反映在全社会对精神病患的恐惧、嘲笑甚至侮辱上。尤其是家庭中若有精神疾病患者,不仅要背上沉重的经济负担,心理包袱也往往难以摆脱。纾解“精神病患之忧”,先得扫清“另眼相待”的心理障碍,去除对精神卫生的妖魔化,在换位思考中拆除内心深处对他们的“歧视篱笆”,更加自觉地平等看待,更加主动地施以援手,帮助他们找回自己的“美丽心灵”。

  精神卫生才是卫生的最高境界。对“精神病患之忧”,不能寄希望于患者自我调节走出心理困扰,还应因人而宜、因势利导,建立起完善的监管和救治体系。一方面要倍加关注每个阶层的真实心态,顺应不同群体的心理需求,根据实际情况,创造各种条件,或春风化雨,或暴风骤雨,既要为普遍性心理问题“对症下药”,也应有的放矢地对个性异常心理进行有效诊疗,帮助他们走出困惑、解开“心结”;另一方面,应把“武疯子”的治疗问题纳入到公共卫生体系,加大专科、专业医生配备、心理干预机制等建设力度,让基本医疗保障能够满足他们系统治疗的需求。尤其是对“无主精神病患”的救助,更应由政府全盘兜底,切实保障他们的医疗权利、康复权利。(湛江晚报 坚锋)

[责任编辑:赵彬]