当前位置:首页 > 评论

湛江市乘公交可扫码支付 要在调度上下苦功

时间:2018-10-12 来源:湛江文明网

  近日,湛江公交车进入了“移动支付时代”,湛江公交在其官方公众号上自豪地喊出:“码”上出行!扫码支付,是打造“智慧公交”的一大步,也是“数字城市”建设的一大步。希望湛江公交能保持势头,在公交调度的智能化、人性化上再下苦功。

  相信很多人都经历过急需搭公交,但翻遍口袋都找不到零钱的无奈;又或是上了车却发现没零钱,不得不沿路返回,目送公交远去。这些时候,你是否也在暗暗发问:湛江公交什么时候才能扫码支付?如今,湛江公交真的实现了扫码支付,“码”上出行将带来更多便利,确实值得点赞。

  但不得不说的是,在街边摊档买零食都可扫码支付的当下,扫码出行仅仅算跟得上潮流。要走在前头,“智慧公交”还需快马加鞭,在“调度”上下苦功。

  诚然,公交虽有公共服务性质,但要发展就得赚钱。票价不变的前提下,唯有吸引更多人选择公交出行。扫码支付,无疑就是那张引客的王牌。公交扫码支付对哪一部分人最有吸引力呢?不是老年人,对他们来说,扫码支付反而麻烦,远没有口袋里的长青卡有用。也不会是青少年儿童,家长不会因为方便乘车就允许孩子带手机上学。扫码出行对上班族、年轻人才是最有吸引力的。他们不仅习惯了移动支付的生活方式,而且绝大部分都得买全票,是消费主力,也是最该吸引的人群。

  但是,如果认为开通扫码支付后,就会有一大批上班族、年轻人蜂拥坐公交,那未免太过于想当然。即便日晒雨淋,他们可能依然宁愿自己开电动车也不愿意坐公交车。为什么?不方便啊。上下班高峰,好不容易等到公交车来了,却发现里面水泄不通。上班的地方在拐弯街巷,下了公交车还得走一段路,走的时间还比坐车的长,坐来干嘛?解决类似问题,需要“智慧公交”在调度上下苦功。

  湛江公交数量,不可谓不充足。我们有时甚至可以看见个别时段个别线路常空车来往。关键是,怎么调度才能使得有限的资源得到最大化的利用。调度需要“智慧”。未来,“智慧公交”有没有可能做到根据不同时间段、不同需求量进行智能化调度呢?有没有可能把所有的公交线路当作一盘棋去布局,让公交资源梳理分配更合理呢?有没有可能利用大数据分析出老百姓出行的“热线”“热点”,以此规划更能满足出行需求的线路呢?有没有可能在老百姓坐车的这段时间里,做收集反馈意见等互动,为乘客提供个性化出行线路规划服务呢?有没有可能通过微信公众号等多元渠道,在撤线、调线、取消站点之前先征求一下群众意见呢?(湛江日报 关月)

[责任编辑:赵彬]