当前位置:首页 > 评论

“数”看国庆期间的湛江旅游

时间:2018-10-10 来源:湛江文明网

  今年国庆假期,我市旅游业不出意料地取得了明显增长。为什么说“不出意料”?因为这个国庆七天假期,是深湛铁路江湛段自今年7月通车以来的第一个长假期,粤西通高铁的利好必然带来一部分“尝鲜”游客,即便不是业内专业人士,大家也早就预料到,这个国庆假期湛江会有部分“高铁客”。所以,游客数量出现增长不足为奇。要看清湛江旅游是否进步了,还得看看以下3个关键“数”。

  ——旅游收入增长20.09%。据报道,国庆假期期间,我市累计接待游客460.23万人次,实现旅游收入21.39亿元,同比分别增长25.06%和20.09%。460多万人次,这是个什么概念?湛江目前有常住人口800多万人,7天接待460多万人次的游客,同比增长了25%左右,人气确实够旺。而更值得关注的,是旅游收入同比增长了两成,实现了“人财两旺”。旅游业拉动了更多消费,这是一个进步。

  ——星级酒店入住率达到91.5%。虽未出现“全部爆满”“一房难求”,但星级酒店入住率超过九成,还是交出了不错的成绩单。过去,湛江一直被当作“中转站”,到湛的外地游客数量虽也录得不俗数字,但多是“路人”。而在这个假期,星级酒店入住率超九成,足以证明湛江已经成为部分外地游客心中的“目的地”。

  ——市区各大公园迎客超过45万人次。市区公园迎客45万人次,只占了460多万人次的游客接待总数十分之一不到,算“少”了。游客“少”了,听起来不是个好消息。但到市区公园玩的游客不到总数的一成,这又说明了什么?剩余的那九成多的游客又去了哪玩?我们不妨反过来推导一下,国庆假期九成多游客不到市区公园玩了,他们在湛江找到了更多元的休闲旅游方式,也发现了湛江市区之外的“网红打卡地”,这不是很好吗?如此旅游,真的有点“全域”的味道了。

  通过上述3个“数”,我们可以知道湛江旅游业确实进步了,但也应该清醒地认识到,我们还有很大的继续进步空间。根据报道,湛江海洋周成为我市首个全域性旅游节庆品牌,这诚然令人欣喜,但也从侧面表明了湛江旅游节庆品牌还是比较缺乏,更不用说能冠以“全域性”的旅游节庆品牌了。在笔者看来,旅游节庆品牌起码能做到一过这个节,别人就能想起你这个地方,就想到你这来感受一下独具特色的节日气氛。湛江缺这种“特色”和“品牌”吗?不仅不缺,而且比国内绝大部分地方都要丰富。且不说醒狮、人龙舞、鱼龙舞那些成名已久的民俗文化,单就近年来兴起的“海盐结晶”“南珠争辉”“长寿南极”“丝路茶香”“雷州换鼓”“橙出不穷”等旅游文化品牌,就已经在微信朋友圈广为流传。但如何把这些民俗文化、旅游品牌与国庆、五一等节庆联系起来?又如何找出一条“纲”,把这些民俗文化与旅游品牌串珠成链,再撒到各县(区)织一张“全域旅游网”,以求纲举目张?(湛江日报 关月)

[责任编辑:赵彬]