当前位置:首页 > 评论

知名景区迎来降价潮 降价之后 更考景区真功夫

时间:2018-09-30 来源:湛江文明网

    “十一”前,一大批重点国有景区纷纷降价,收获点赞无数。而实际上,降价仅仅是景区转型发展迈出的第一步,降价之后所面对的挑战,更考景区的真功夫。

    名山大川、风景名胜、文化遗产、红色传承……这些旅游景点都是宝贵的国有资源。降低这些景区的门票收费,就是降低群众的出游成本,让更多群众能品味祖国大好河山,感受更美好的生活。而更深层次的考虑,是为了倒逼国有景区改革。一些旅游景点满足于“门票经济”,来来去去只懂在门票价格上做文章,顶多摆出淡旺季、年票制、优惠购的“三板斧”,已经成为旅游经济高质量发展路上的拦路石。既然不肯主动向前走,那就唯有推一把,用来“推”景区向前走的,就是门票降价。

    大多数游客最为担心的是,门票降价之后,景区质量是否也会下降。景区的质量,就包括其中的服务、管理与景点的开发维护。笔者不禁想起了曾经历过的一个例子。某景区一开始高价售票,过了暑期旺季之后游客暴跌,遂推出优惠套票引客。结果,客人是多起来了,但问题也出在了“多”上。短期客流量剧增,不仅景区服务无法负荷,就连周边的住宿、餐饮、交通都连锁受累。景区人满为患,就似“倒泻箩蟹”,结果景区工作人员干脆“以乱制乱”,有的服务人员对游客诉求不闻不问,有的安保人员与游客隔空对骂,有的管理人员干脆玩起了躲猫猫……门票降价之后,随之而来的是淡化的服务意识、怠慢的配套设施、落后的景区管理、过度的商业化,这样的降价,我们还真不需要。

    时代在变,要一地旅游业兴旺,就必须有“一盘棋”的概念。有的地方守着大好的景点资源,但硬是建不出一个像样的景区,带不旺一地的旅游经济。其中原因,很大程度上就是因为鼠目寸光,眼里只有“门票”。好景点把游客都招引过来了,但就懂收门票,配套的食宿交通一概不管,游客的观光体验也不过问,花尽心思,来来回回就想着下次涨价多少,结果游客败兴而归,连夜赶路,留都留不住。这样办旅游业,再旺也只是旺了一处景点、一项门票。

    景区降价何必只限于“十一”假期。而未来低门票时代的到来,景区如何还不考虑怎样转型升级,迟早要被市场淘汰。如何重新定位自身角色,如何把游客引到区域内的其它景点,如何把游客的消费价值覆盖各行各业……这些都是降价之后,景区要拿出来的真功夫。

    景区门票是降了,但如能换来一地旅游产业总体效益的提升,换来一座城市品牌价值和美誉度的提升,那这一步“以退为进”,就值得。(湛江日报 米苏)

[责任编辑:孙天阁]