当前位置:首页 > 评论

【创文杂谈】让公共设施成为亮丽风景

时间:2018-07-12 来源:湛江文明网

  近日,记者到中澳友谊花园采访发现,公园的灯塔广场新增了好几组造型独特新颖的树围坐凳,到公园游玩的市民游客纷纷对此表示满意。(据7月9日《湛江晚报》)

  过去公园、广场设置的坐凳,一般都采用“传统模式”,尽管能起到方便市民歇脚的作用,但外观看起来不够美观。而现在有关方面匠心独运,巧妙安排,树围坐凳闪亮登场,这样“亦凳亦景”,不仅能起到便民作用,还会成为广场一道亮丽的风景,为城市增添了更多活力和新意。而看到这一幕,人们想必都会赏心悦目,出行的疲劳也会大为缓解,因此这样的变化让人拍手叫好!

  展开来讲,每个市民都希望我们这座城市日新月异,更加美丽迷人,这就对城市的管理者提出了更高的要求。就拿公共设施来说,一些传统的设施或多或少存在样式陈旧的问题,甚至有些“灰头土脸”的,这就让城市的形象打上了折扣。虽说公共设施的主要作用是便民而不是养眼,可倘若在条件许可的情况下,让公共设施的外观也能活泼一些、亮丽一些,也成为一种“景观设施”,岂不是更好!

  因此,职能部门和相关单位都应从树围坐凳中得到一些启迪,在公共设施的设置上考虑更加全面、细致,同时广泛征求群众的意见和建议,集思广益,在条件许可的情况下做到美观和实用相结合。

  或许一个小小的改动、一处细微的变化就能让人耳目一新。(湛江晚报 朱慧松)

[责任编辑:吴文静]