当前位置:首页 > 评论

【创文杂谈】乐见“创文”宣传遍城乡

时间:2018-07-12 来源:湛江文明网

  “说文明话,办文明事,做文明人,建文明城”……现在,笔者经常在我市城乡看到这类通俗易记、言简意赅的“创文”标语。这样的标语,让“创文”的好声音传得更快更远,营造了浓浓的“创文”氛围。说起来,这种为“创文”服务的标语乃至一切为“创文”服务的宣传活动,提高了“创文”的知晓率,令人欢欣鼓舞。

  我们都知道,“创文”是复杂系统的社会工程,其顺利开展,需要文化支撑。不妨说,丰富多彩的 “创文”宣传活动,是一种精神动力,能振奋人心,激发群众的“创文”热情,夯实全民“创文”的基础。事实上,自开展“创文”工作以来,我市“创文”宣传活动一直很丰富。除了一条条“创文”标语之外,“创文”宣传橱窗、“创文”宣传墙随处可见;本地一些学校和媒体,举行“创文”知识竞赛和“创文”征文比赛;一些单位邀请名家,开“文明礼仪”讲座;一些地方还举办“创文”摄影作品征集活动,评选出精品,并举行简朴的颁奖仪式……凡此种种,见证了我市“创文”宣传活动的精彩。如此精彩的宣传活动,利于感染群众,让“创文”始终保持“热度”和“鲜度”。

  遍及城乡的“创文”宣传活动换来新气象。眼下,大小车辆穿梭有序,大街小巷干净整洁,群众文明有礼……这样的新气象在我市各地多了起来。笔者以为,让“创文”宣传活动更精彩,相关部门就应接地气,深入“创文”一线,用群众喜闻乐见的生动形式,忠实记录我市“创文”工作取得的阶段性成果,给群众予强烈的视听冲击,让更多人通过鲜活的文化感受到“创文”带来的实惠,使“共建共享”的理念深入人心,为“创文”加温鼓劲。(湛江晚报 宋维宙)

[责任编辑:吴文静]