当前位置:首页 > 评论

【创文杂谈】两工程六行动攸关百姓利益

时间:2018-07-12 来源:湛江文明网

  今年,湛江创文巩卫工作的重点在何处?7月10日,全市召开两工程六行动部署会,明确创文巩卫的突破口,志在夺取创文巩卫阶段性胜利。

  何谓两工程六行动?两工程就是环境卫生提升工程、文明交通提升工程。六行动为德美湛江建没、创文巩卫氛围营造、诚信建设提升、创文巩卫基础设施建设提升、志愿服务制度建设提升、全域创建推进等。

  两工程六行动抓住了创文巩卫核心内容,切合湛江具体实际,体现湛江鲜明特色。两工程六行动就是创新务实在创文巩卫中的具体实践。湛江正汇聚全社会力量强势推进创文巩卫工作,首战就是决战,只能成功不许失败。

  创文巩卫是一项功在当代,利在千秋的惠民工程。创文巩卫重中之重就是搞好城市治理,城市治理的焦点大都集中在环境卫生和交通出行上。只要你工作松一松,脏乱差和交通乱象就随时随地可能反弹。湛江将治理环境卫生和交通乱象作为创文巩卫主攻方向,就是抓住了制约城市建设的瓶颈,就是为了打造健康文明,蓬勃向上的城市形象;创造优美舒适,干净整洁的优良环境;营造安全畅通、有序和谐的道路交通秩序。

  与两大工程相配套的六大行动,环环相扣,细化到位,具有务实的贴近性和较强的针对性,共同构建成创文巩卫的核心载体。抓德美湛江建设,是为了体现塑造城市的内涵气质。抓营造创文巩卫氛围,是强化宣传造势,让全市人民更加关注、支持、投身到创文巩卫中。抓诚信建设,是着眼提高市民道德修养,提升诚信意识,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。抓创文巩卫基础设施建设,是为了把更多为民便民利民工程建好,让文明创建造福广大市民。抓志愿服务制度化建设,是要让更多的人自觉参与到创文巩卫服务中来,让无私奉献、奉献爱心精神融入创文巩卫全过程。抓全域创建整体推进,就是不留死角,不漏一人,不让背街小巷的脏乱差拉后腿,更不能出现城中闹市的灯下黑。

  两工程六行动是一场声势浩大的创文巩卫战役,是一次提升城市品质的重点突破,是提高检验市民文明素养的实践活动。两工程六行动与每个市民息息相关,城市交通顺畅,市民出行更有安全感;城市卫生洁净,市民生活在舒适的环境中,幸福感更强。六项任务项项都事关市民切身利益,每一项都汇集民智民力,体现为民利民,彰显民心民意。广大市民都要熟知两大工程六大任务的主要内容,要以主人翁的姿态,以对创文巩卫高度负责的精神,从我做起,从现在做起,从身边细小的事情做起,人人争为创文巩卫作贡献,为城市文明添锦绣。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:吴文静]