当前位置:首页 > 评论

【创文杂谈】打好“两工程六行动”攻坚战

时间:2018-07-11 来源:湛江文明网

  湛江创文巩卫进入关键时期,7月10日召开“两工程六行动”部署会,选准创文巩卫突破口,在咬定目标的主战场上发起全线冲刺,志在夺取创文巩卫阶段性胜利。

  何谓“两工程六行动”?两工程就是环境卫生提升工程、文明交通提升工程。六行动为德美湛江建设、创文巩卫氛围营造、诚信建设提升、创文巩卫基础设施建设提升、志愿服务制度建设提升、全域创建推进等。

  “两工程六行动”抓住了创文巩卫核心内容,创文巩卫重中之重就是搞好城市治理,城市治理的焦点集中在环境卫生和交通出行上。这两项工程每天周而复始地在城市的大街小巷中现场直播,而且经常反复无常。只要你工作松一松,脏乱差和交通乱象就随时随地可能反弹。毕其功于一役在这里行不通。湛江将治理环境卫生和交通乱象作为创文巩卫主攻方向,就是抓住了制约城市建设的瓶颈,就是为了打造健康文明、蓬勃向上的城市形象;创造优美舒适、干净整洁的优良环境;营造安全畅通、有序和谐的道路交通秩序。

  与两大工程相配套的六大行动,环环相扣,细化到位,具有务实的贴近性和较强的针对性,共同构建成创文巩卫的核心载体。抓德美湛江建设,是为了体现塑造城市的内涵气质。抓营造创文巩卫氛围,是强化宣传造势,让全市人民更加关注、支持、投身到创文巩卫中。抓诚信建设,是着眼提高市民道德修养,提升诚信意识,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。抓创文巩卫基础设施建设,是为了把更多为民便民利民工程建好,让文明创建造福广大市民。抓志愿服务制度化建设,是要让更多的人自觉参与到创文巩卫服务中来,让无私奉献、奉献爱心精神融入创文巩卫全过程。抓全域创建整体推进,就是不留死角,不漏一人,不让背街小巷的脏乱差拉后腿,更不能出现城中闹市的灯下黑。

  “两工程六行动”是一场声势浩大的创文巩卫战役,是一次提升城市品质的重点突破,是提高检验市民文明素养的实践活动。要突出阶段性目标,坚持问题整改,对照创文巩卫标准,责任到人,跟进到位,一丝不苟抓好落实、抓出水平、抓出成效。搞好两工程六行动,不能一蹴而就,满足于某一天或某个时段卫生好了,交通乱象少了就松口气、歇歇脚。要有长期作战的思想,要有主动作为的姿态,要有不容懈怠的意识,要坚持固强补弱,保持延续向好,巩固整治成果。各级领导在抓好两大工程六大行动中,要勇于担当,精细工作;要层层传导压力,层层压实责任,层层亲历亲为。要用实际行动凝聚共识,用恒心韧劲完成任务,用治理成果赢得民心。每个市民都要熟知“两工程六行动”的主要内容,要以主人翁的姿态,以对创文巩卫高度负责的精神,从我做起,从现在做起,从身边细小的事情做起,人人争为创文巩卫作贡献,为城市文明添锦绣。全市各级各单位都要在完成“两工程六行动”中稳扎稳打,逐项抓好落实,力求交出漂亮优秀的成绩单。创文是一项事关城市发展建设的系统工程,是一项彰显城市风韵气度的阳光工程,是一项造福百姓的惠民工程。让我们坚定信心,众志成城,乘势而上,顺势而为,全力推进“两工程六行动”,努力在规定的时间完成好每项具体任务,为创文成功奠定坚实基础,为湛江发展谱写新的篇章,让每个市民在创文巩卫中有更多获得感、幸福感、安全感!(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:吴文静]