当前位置:首页 > 评论

守护好城市的“时光印记”

时间:2018-07-10 来源:湛江文明网

  日前,在湛江举办一个活动上,2018《陈小铁广州湾建筑艺术摄影作品展》中的50幅湛江老建筑照片吸引了广大市民的极大关注。作者陈小铁祖籍湛江,主要工作包括建筑摄影以及古建筑文化的记录和传播,现为法国文化部资助艺术家,兼任中国致公党广州致公摄影社副社长。(据7月8日《湛江晚报》)

  陈小铁摄影展为什么能引起广大市民的关注?因为他以丰富详实的摄影作品,展示了我们湛江发展脉络和时光的印迹,而他作品里的主角,多是我们已经熟视无睹的老建筑。俄国著名剧作家果戈里说:“当诗歌和传说都缄默的时候,只有建筑在说话。”老建筑是一个民族、一座城市的生动面孔,也是生活在历史之中的一部分人的共同记忆和身份凭据。

  一座城市里的每一座楼、一条街道、甚至一棵古树,都经历了几十上百年的光景,承载着一座城市的发展历程。近年来,随着城镇化的快速推进,有些老建筑留下了,有些重建了,也有的消逝在历史的长河之中了。还有些老建筑隐藏在闹市里,不少土生土长的市民也不曾见过,或曾经见过但也已经忘却。城市的建设规划,应该尽量避免古建筑遭破坏,让文物原貌得以保存下去。如果不对历史文化建筑好好保护,也会湮没在历史的尘埃里。还好现实生活中有不少像陈小铁这样的城市忠实记录者,为后人留下了这段历史,让广大市民体会湛江发展的历史文化,通过展览和宣讲的方式,对百年往事湛江有了更多的理解。

  老建筑是凝固的历史、时代的缩影,是历史记忆和文化的实物载体,一座没有老建筑的城市相当于没有灵魂。只有高度重视传承历史、延续文明,才能让市民既感受到现代城市带来的便利,又能寄托“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的归属感。为延续历史文脉,保护历史建筑需要全社会的共同参与。只有这样,城市建设才能更好地展示地域特色,实现可持续发展。(湛江晚报 庞荣)

[责任编辑:吴文静]