当前位置:首页 > 评论

这样的“多管闲事”多多益善

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  近日,遂溪县杨柑镇两名群众——陈建文和陈文艺遇见两个犯罪嫌疑人抢劫一女人时,不惧危险,挺身而出,合力制服犯罪嫌疑人。他俩的正义感和勇气,向社会传递了巨大的正能量。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌抢劫罪被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(据7月6日《湛江晚报》)

  不法之徒对弱女子伸出黑手,想必在其看来,这笔“买卖”是十拿九稳,能赚上一笔了。而这时两位热心人挺身而出,勇斗不法之徒。或许在有的人看来,这些热心人纯属自找苦吃,不法之徒又没有抢自己的东西,管他作甚。与不法之徒搏斗,稍有不慎就可能受伤,这又是何苦呢?

  这些热心人不顾自己安危勇斗不法之徒,似乎是在“多管闲事”,可细细想来,这样的“闲事”管得好。如果他们不出手,不法之徒很可能就溜之大吉了,日后或许会更加疯狂地下手。正因为有热心人“多管闲事”,不法之徒最终被绳之以法,将受到相应的制裁,其还会如此嚣张吗?热心人不仅是在抓不法之徒,更给我们的生活增添了一份安全感。

  而在一些地方也曾经发生过小偷小摸之流光天化日之下下手,众人袖手旁观之事,不法之徒得手后轻松逃脱。众人之所以甘当看客,无非是担心遭报复。每个人都是社会的一份子,如果大家面对不法之徒都作壁上观,那么不法之徒会更加疯狂,没准明天就会把黑手伸到你的头上,而你同样也只有眼睁睁看着不法之徒逃脱。如此一来,人人都会是受害者。

  因此,热心人这样的“多管闲事”实则传递了一份正能量,让人感动。对于这样的见义勇为者,人们不仅要点赞,还要以之为榜样,在日常生活中,遇到类似情况也要该出手时就出手。若是人人喊打,城市里将劲吹正义之风,不法之徒将成过街老鼠,难有立足之地。与此同时,对于见义勇为者,有关方面也要大张旗鼓地给予表彰和重奖,让好人有好报,让好人精神发扬光大。(湛江晚报 朱慧松)

[责任编辑:吴文静]