当前位置:首页 > 评论

【创文杂谈】垃圾分类要出实招重实效

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  近日,记者在走访市区时发现,部分小区安装了智能分类垃圾收集箱。记者在赤坎区帝景金岸小区走访时,见到工作人员在小区内登记住户姓名及联系方式,发放用户卡。目前智能分类垃圾收集箱已在该小区安装完毕,待系统安装完毕后即可使用。记者看到,回收箱为四个高大的蓝色金属柜,柜门上分别贴有“纸张”“塑料”“金属”“玻璃”等标签,市民可以把可回收垃圾投放到相应的柜子里。(据7月5日《湛江晚报》)

  垃圾分类让城市“轻”下来,已经成为一道必答题。这几年湛江进行了大量实践探索,智能分类垃圾收集箱进小区,此举有利于垃圾精准投放、城市精细管理。

  垃圾是放错地方的资源,分类才能产生真正的价值,业已成为大家的一种共识。尽管很多市民有了认识,但自觉、长期参与垃圾分类、精准投放的意识还不强。文明习惯的培育有一个周期,不可能一蹴而就,需要从小抓起、从点滴做起。

  他山之石,可以攻玉。在日本,垃圾分类精细化程度相当高,比如,不同材质的纸张就分为好几类分别进行回收。尽管分类非常复杂,但日本从幼儿开始便普及垃圾分类知识,从小培养公民的垃圾分类意识。于此而言,要让垃圾分类“习惯成自然”,除了进行声势浩大的宣传、教育、引导外,还应注重“小手拉大手”志愿者的示范带头,用知识的普及提升意识,用自治的力量规范言行,从而形成“垃圾分类,人人有责;保护环境,从我做起”的浓厚氛围。

  垃圾分类要落地,建立切实可行的奖惩措施至关重要。从许多地方的探索性实践来看,采用“有偿回收”的正向激励方法是不错的尝试。比如,推行“垃圾换商品”,鼓励市民用积聚日常生活中的牙膏壳、塑料瓶等换取日常用品;又如,建立“绿色账户”,积分能在微信、支付宝中兑现使用,或者冲抵物业费。只有让垃圾分类的好处“看得见、摸得着”,并形成有效的激励约束机制,才能让人们真正爱上垃圾分类。

  一言以蔽之,垃圾分类是人人都能做到也能做好的小事,有教育引导,有奖惩机制,再加上自治的力量,管治并举打好持久战,就会促使人们垃圾分类行为慢慢固化,成为“践行绿色生活”的新风尚。(湛江晚报 坚锋)

[责任编辑:吴文静]