当前位置:首页 > 评论

管住吸烟之手 用好控烟之手

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  记者从湛江市巩卫办获悉,为进一步提升巩卫成果,加强市区控烟工作,湛江将在10日-12日对市区控烟工作开展专项考核。 (《湛江日报》7月8日)

  创建无烟单位,营造无烟环境,有利于保障公众健康,减少和防止二手烟危害,打造健康湛江。湛江将在10日-12日对市区控烟工作开展专项考核,具体考核内容为各级机关单位、医疗卫生机构、公共场所、旅馆酒店、网吧(网咖)的控烟制度建立、无烟环境建设、控烟宣传教育、控烟监督等。从控烟具体考核内容可知,控烟的重点覆盖范围为公共场所,控烟工作是惠及全民,惠及全城之举。

  在人流密集的公共场所,“瘾君子”吞云吐雾,周边群众被烟雾笼罩,不堪其扰者投诉无门,即便负责人员赶到,也早已“灰飞烟灭”,这是实际生活中不少人常遇到的场景。这反映了控烟行动难落实、取证难等问题。因此,要管住吸烟之手,必须用好控烟之手,公共场所的控烟责任单位首先必须明晰。在公共场所除了要张贴好禁烟标识外,还要标明责任单位与投诉方式,让群众可及时反映有关问题。同时,公共场所的管理者可以利用烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段,加强对禁烟场所的管理,解决控烟行动取证难的问题。

  创建无烟环境,还要做好控烟宣传教育,营造好吸烟有害、控烟有责的社会氛围,全面调动有关部门、社会和个人的积极性。要在医院、车站、餐馆等公共场所展开力度大、范围广、形式多样的禁烟宣传。一方面,让公众形成广泛抵制二手烟的意识,勇敢向违规吸烟行为说不;另一方面,要让“瘾君子”树立“烟德”,引导“瘾君子”自觉不在公共场所吸烟,共同为营造无烟环境而努力。

  我们要管住吸烟之手,用好控烟之手,进一步推动控烟长效机制建设,为建设健康湛江作出新贡献。(湛江日报 白夜)

  

[责任编辑:吴文静]