当前位置:首页 > 评论

让“沉默的杀手”不再放肆

时间:2018-02-08 来源:湛江文明网

  高压氧舱是治疗一氧化碳中毒比较有效的方法。近日,天气较为寒冷,记者在市区多家三甲医院采访时,有医务人员告诉记者,市区的高压氧治疗舱均满员,整个湛江市的高压氧舱已超负荷运转,原因是最近不少人一氧化碳中毒被紧急送院治疗。(据2月6日《湛江晚报》)

  一氧化碳被称为“沉默的杀手”,经常“杀人”于无形之中,造成了一些难以挽回的悲剧,让人痛心疾首。

  出现一氧化碳中毒的情况一般都是由于人们采取不安全的取暖方式,或使用存在安全隐患的旧式直排热水器,通风不畅而引发的,本应是家喻户晓的安全常识,为何很多群众却并不知道呢?有的群众是安全意识淡漠,抱有侥幸心理,觉得这不过是小事一桩,不会出啥问题;有的群众尽管知道安全操作的重要性,但获取安全常识的渠道有限,更多的情况下是跟着感觉走,靠经验操作,其实这样并不靠谱。

  对此,职能部门和相关单位要进一步加大宣传力度,通过多种渠道来提高群众的安全意识,让安全常识能深入人心。如走进社区,深入企业,发放图文并茂、通俗易懂的安全手册,工作人员现场演示,手把手地教群众如何安全操作;到校园开展安全宣传活动,让孩子们能掌握安全常识,并通过孩子向家长进行宣传;利用现代化科技手段,在部门、单位网站上开设内容丰富的安全宣传专栏,利用微博、微信、短信等形式进行宣传等等。这样能让群众收获多多,掌握更多安全常识。

  而市民在日常生活中要高度重视这样的安全问题,通过多种渠道了解相关安全常识,从源头消除安全隐患,如对于家中相关设施要经常进行检查,发现隐患及时处理,对存在安全隐患的旧式直排热水器,要及早更换,同时要养成使用完毕后关紧煤气阀的习惯。如果条件许可,还可以在家中安装一个预防一氧化碳泄漏的报警器。

  针对外来务工人员的宿舍、租住的出租屋内安全隐患较多,容易发生意外的实际情况,职能部门应要求外来工较多的企业要开展相关安全宣传活动,对宿舍进行隐患排查,将安全隐患消除在萌芽状态。

  这样多措并举,让“沉默的杀手”不再放肆,在最大程度上避免意外的发生。(湛江晚报 朱慧松)

  

[责任编辑:伭昕]