当前位置:首页 > 民俗文化

新编雷剧《挂帅》昨晚亮相省艺术节

时间:2023-11-24 来源:湛江文明网

  

11月22日,新编雷剧《挂帅》在湛江影剧院上演。 记者 刘冀城 摄

 

  11月22日晚,由广东省文化和旅游厅主办,湛江市文广旅体局承办,湛江市艺术研究室、湛江艺术学校协办的第十五届广东省艺术节参评剧目——新编雷剧《挂帅》展演活动,在湛江影剧院举行,受到了湛江观众的热烈欢迎,当晚线上观众人数超过40万人。

  《挂帅》由市实验雷剧团创排,剧情从一个基层剧团生存状态入手,以刘晓秋戏里戏外“挂帅”为主线,展现了刘晓秋、常春红、杨丽丽三代戏曲从业者在现代社会大背景下的不同观念、不同追求以及由此生发的观念碰撞、情感冲击和代际冲突,刘晓秋作为中流砥柱率团坚守的艰辛以及带领团队自立自强谋发展的决心,表现了戏曲人在文化传承与发展中殊途同归的追求,传达出新时代的文化自信。该剧以“戏中戏”的形式,在戏曲现代戏中展现出传统剧目的风采,并融古汇今。

  新编雷剧《挂帅》由中国戏剧“梅花奖”得主林奋、市实验雷剧团团长唐金凤领衔,李美乔、吴仁平主演,可谓师带徒、五代演员同台演绎。在主创队伍架构中主演、导演、编剧、作曲等主创阵容的搭建上形成了“以老带新”的梯队:主演林奋、唐金凤戏中师徒,戏外亦师徒;导演林奋和吴烨华分别是中国戏曲学院导演系1992届和2022届(研究生)的毕业生;剧本指导陈建忠和编剧黄竞莹则是中国戏曲学院戏文系相隔近20届的校友;音乐唱腔设计曾健与欧志明也是师承有序。此外,国家一级舞美设计师季乔、一级灯光师刘凤恕、一级服装设计师李彦等加盟助力,也为这部戏添光彩。

  为了让更多观众看到这部精品大戏,演出采取线上线下同步进行,线下通过文化惠民的方式,免费赠票。演出当晚,岭南师范学院、广东海洋大学和湛江艺术学校的师生到场观看,延续了前段时间“高雅艺术进校园”的余音。(湛江日报 记者刘金凤)

[责任编辑:赵 彬]