当前位置:首页 > 民俗文化

营造群众文化氛围 提升湛江非遗魅力

时间:2021-03-17 来源:湛江文明网

  3月16日,2021年全市文化馆长工作会议在湛江市文化馆召开,总结2020年度湛江市文化馆工作,部署2021年群众文化、非遗保护主要工作。

  在2020广东省群众艺术花会(音乐舞蹈)总决赛中,我市斩获2银2铜。在2020“我最OK”广东全民才艺大比拼中,湛江选送的三个节目荣获2银1铜好成绩。疫情防控期间,文化馆组织全市群文工作者创编音乐、舞蹈、雷歌、泥塑等非遗优秀作品等10多个门类420件,为疫情防控营造了浓厚的精神文化氛围。

  会议指出,群众文化、非遗保护工作重点是要“见人、见物、见事、见生活”,各级文化馆要大力开展非遗记录工程,做好非遗挖掘传承和保护,做好资料汇总工作;各县(市、区)要注重非遗物件的收集、保存、展示工作,引导群众自觉保护非物质文化遗产;要充分利用博物馆、展示厅、展览馆等各种平台广泛开展宣传,提升湛江非遗魅力,进一步扩大文化阵地,壮大非遗传承队伍。(湛江日报 记者何有凤)

[责任编辑:赵彬]