当前位置:首页 > 民俗文化

原创作词人李建艺:让艺术承载温暖传递正能量

时间:2021-02-22 来源:湛江文明网

李建艺随时随地创作。

  2月17日,“粤慈善·湛美丽”2021新年慈善线上音乐会火热举行。其中,由李建艺作词、谭振强作曲的原创歌曲《湛江的这片海》,在本次音乐会上由邝英进行了首次公开演唱,获得好评。“艺术是能够承载温暖的。歌曲不仅有娱乐功能,还能传递正能量、弘扬社会优良风气。”2月20日,在记者专访时,原创作词人李建艺说道。

  靠自学走上音乐之路

  利用碎片化时间创作

  “梦回湛江,梦回故乡,海浪不息,带走往日忧伤。梦回湛江,梦回故乡,老友相逢,笑看今日风光……”2019年9月,美国湛江华侨联合总会在纽约举办的“总会成立一周年庆典暨迎中秋贺国庆联欢晚会”上,全体成员合唱了这首《梦回湛江》。一首思乡曲,让身处异国他乡的侨胞们多了一份心灵上的寄托。通过互联网,《梦回湛江》这首歌还传到加拿大、新加坡等地,引起了更多海外游子的心灵共鸣。

  《梦回湛江》的作词者李建艺是土生土长的湛江人。他从小就对音乐感兴趣,但由于受各种因素影响小时候没能跟着专业老师学习,只能靠查阅相关书籍,不断自学和钻研,“小时候,爸爸从朋友家里借来了一把小提琴,但没有老师教。于是我便跑去图书馆找到相关乐谱和书籍。当自己学会拉《梁山伯与祝英台》时真的非常高兴,玩了一段时间后才将这把小提琴归还原主。”

  胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。李建艺认为,书籍给他后来的创作提供了很大帮助,尤其是中国古代最早的诗歌总集《诗经》,还有宋词等,给他的歌词创作带来了许多灵感与启发。

  李建艺真正的歌词原创之路开启于2017年。四年来,他先后创作了《梦回湛江》《我的半岛》《我要回来》《爱的承诺》《为正义站岗》《海红香米》《海东海东》《归来还是少年》《我的心里只有你》《橙乡美》等作品。他坦言,自己的黄金创作时间大多是在高铁上。平日里工作繁忙所以尽可能地抽取碎片时间来进行创作,许多作品都是在出差的路途上利用手机来进行创作的。

  谈到歌曲创作,李建艺非常感激与他相知相识的一帮湛江音乐人。他说,各个环节的配合才会成就一首优秀的原创歌曲,“所幸的是,在湛江,我们拥有许多优秀的音乐人,他们在各自的领域都各有所长,使我市的歌曲艺术创作呈现出蓬勃的态势。”

专心致志。

  歌曲承载着温暖

  传递社会正能量

  李建艺一直关心并支持着社会上的公益事业,曾多次前往湛江市特殊教育学校为特校的孩子创作歌曲。他为特校的孩子们写下了《花开的声音》《妈妈再陪我一会》《我要歌唱》三首歌的歌词。

  “湛江市彩虹桥志愿者协会”是一个民间非营利性公益团体,其通过公益活动唤起社会各界爱心人士对困难群体特别是单亲儿童及孤儿的关注。李建艺非常感动,决定要为该协会谱写会歌歌词,献给志愿者们。他说:“艺术是能够承载温暖的。我希望通过这些歌曲的传唱,鼓励更多的志愿者加入到社会上的公益组织中,吸引更多的人关注和帮助弱势群体。”

  他还关注为湛江发展而默默打拼的人群。“告别都市的霓虹,回到生我养我的土地。”《我要回来》这首歌,反映了一大批在外创业的湛江籍人士毅然回乡创业、投身乡村振兴的家乡情怀。同时,这首歌也是李建艺当时内心的真实写照。1989年李建艺从中山大学毕业后已有广州单位接收,但出于对湛江这片红土地的挚爱之情,他还是选择回到故乡湛江工作至今。

  《梦回湛江》的姐妹篇歌曲《我的半岛》创作于2019年9月,这首词表达了李建艺对雷州半岛的情感与眷恋。李建艺还为家乡的一些本土企业谱写词作,例如《阳光玫瑰》《越来越美》,其中《越来越美》是李建艺为“广东越美电器有限公司”创作的一首企业歌曲,这首歌曲也被兰州市电视台用来当作2021年兰州春晚压轴节目。

  在立足本土的创作中,李建艺也为赤坎、霞山、坡头、廉江等地创作了《赤坎情歌》《相约特呈岛》《海东海东》《南三岛之恋》《橙乡美》等歌曲,助力当地形象宣传。

  针对湛江滨海城市特点,李建艺还创作了“海系列”的原创歌曲。其中,《我来自南方的那片海》反映了湛江籍企业家在外地打拼、不惧风雨的心路历程;《南方这片海》献给从外地来湛奋斗、把这片土地当成第二故乡的追梦人。

  为人民而作

  为时代而歌

  李建艺喜欢将感触思悟以歌词的形式记录下来,他认为这也是一种记录生活和抒发情感的方式。

  作为一名扶贫干部,李建艺长期在湛江城乡建设的一线,足迹踏遍雷州半岛,这也为他的创作带来了灵感。他创作了扶贫三部曲《驻村的日子》《承诺》《我要飞》。《驻村的日子》是李建艺献给扶贫工作者的一首作品,同时该作品也被发布在国务院扶贫办的微信公众号上,向广大坚守在乡村一线的驻村扶贫干部致敬。《承诺》的歌词用简单明了的语言,将柔情与坚定融为一体,生动地道出驻村扶贫干部的心底情。该作品在参加广西文联及广西音协主办的“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”主题歌曲征集活动中,被评为优秀作品。2020年,群众众志成城抗击疫情时,李建艺创作了抗疫歌曲《不要问我是谁》,向奋战在抗疫一线的工作者们致敬,该作品也在天津卫视的2021年春晚上得到传唱。

  “今年,我已写了三四首以庆祝建党100周年为主题的作品,为时代而歌。我会再接再厉,写更多更好呼应时代主题的作品。希望这些作品能够与时代脉搏跳动的节奏保持一致,给人民带来力量,从而起到进一步鼓舞士气的作用。”李建艺铿锵有力地说道。(湛江晚报 文/记者卓朝兴 实习生庞雨莉 图/记者李嘉斌)

[责任编辑:陈广灏]