当前位置:首页 > 民俗文化

700名小学生创作30米泥塑

时间:2020-12-28 来源:湛江文明网

  “哇,原来吴川泥塑做起来这么好玩,简直栩栩如生!”“跟着大师,我和小伙伴们亲手做泥塑,对非遗更加感兴趣了!”……12月27日,记者从吴川了解到:吴川当地700多名小学生日前在今年71岁的吴川籍艺术家简向东悉心指导下,集体创作了一条长度达30米的“人龙舞”大型泥塑,用寓教于乐的方式来传承和弘扬优秀传统文化。

  吴川是历史悠久、文化底蕴深厚的“中国民间艺术之乡”。泥塑作为“吴川三绝”之一,享誉海内外,大批泥塑制作的能工巧匠多次应邀到北京、上海、杭州、广州、昆明等地制作泥塑展出、参赛,屡获殊荣。2007年,吴川泥塑被评为广东省级非物质文化遗产。

  今年71岁的湛江籍艺术家、广东省级非遗项目吴川泥塑传承人、广东省工艺美术大师、高级工艺美术师简向东积极为“非遗进校园”鼓与呼,并付诸实践。他在湛江市教育局公布的首批湛江市中小学生社会实践教育基地——位于吴川的湛江市颐康海岸中小学生社会实践教育基地主持开办泥塑陶艺教学重点课程,在课堂上指导青少年学生做泥塑。

  12月25日当天,在简向东的策划和指导下,吴川市定中小学700多小学生携手合作,完成了长度达30米、高度1米左右的“人龙舞”大型泥塑。创作过程中,小学生们欢声笑语,与大师共同动手,兴致勃勃地塑泥为像。该作品神韵生动,气势如虹,充分展现了孩子们对于家乡非遗民俗的热爱和传承。

  “泥塑的精髓,在于用最简单的线条勾勒出人物的神韵。”简向东表示,非物质文化遗产是人类文明的奇葩,它承载着历史记忆,延续着文化血脉,需要活态传承,“我和弟子们正在努力,把泥塑课送入雷州半岛校园,寓教于乐,开展形式多样活泼的主题活动,吸引和培养青少年对非遗的兴趣爱好,推动形成传承和弘扬中华优秀传统文化后继有人的局面。”(湛江晚报 记者卓朝兴)

[责任编辑:何海清]