当前位置:首页 > 民俗文化

第八届吴川粤剧文化艺术节今日开锣

时间:2020-12-23 来源:湛江文明网

  12月21日,记者从吴川市文化广电旅游体育局获悉,由广东省文化和旅游厅指导,吴川市政府主办,吴川市委宣传部、吴川市文化广电旅游体育局等承办的2020年吴川粤剧艺术展演(第八届吴川粤剧文化艺术节),将于12月23日至27日在吴川市区万和文化广场隆重举行,艺术节共有七项主题内容。

  粤剧是岭南文化的一朵奇葩,素有“南国红豆”之称,在吴川市具有悠久的历史积淀和深厚的群众基础。城乡居民在过年过节、喜庆佳期、许愿纳福,皆“请粤剧睇大戏”,全市约逾八成市民组织粤剧演出,每年演出达5000场次,戏金5000多万元,是粤西乃至全省粤剧演出市场的“风水宝地”。为适应社会发展和市场需求,吴川市政府和文化主管部门每年举办“春班”订戏会(2012年起升格为粤剧文化艺术节)。该节的举办,不仅为粤剧演出团体提供了广阔的服务平台,而且吸收了全省乃至海内外的著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主、国家一级演员前来登台献艺,据统计,前七届粤剧文化艺术节,云集的粤剧名伶共约500人次,参演的省内外剧团约700团次,市内外的粤剧观众约490万人次,订戏金金额约3.5亿元。可以说,吴川的粤剧文化艺术节是粤西乃至广东省粤剧表演高水平的专业性艺术盛会,已成为吴川文化一张响亮的名片和全省群众广场文化的知名品牌。

  近年来,在省、市宣传文化部门的重视和省戏剧家协会、省繁荣基金会、广州市振兴粤剧基金会及社会各界的大力支持、帮助下,吴川市粤剧事业不断繁荣发展,一大批中青年粤剧表演人才破茧而出,诸如文汝清、康健等新秀已成为省内外名团的中坚力量;一大批反映本土历史文化名人和体现“高峰”式艺术表演水平的粤剧精品力作不断“井喷”,诸如《南宋孤鸿》《保金与夫人》《粤海烟云》和《总兵潘韬》等。2014年,吴川粤剧南派艺术列入国家“非遗”名录;2016年,吴川被评为“广东省戏剧之乡”,正是对吴川在戏剧文化传承和发展工作中取得突出成绩的充分肯定。这些成绩的背后,凝聚着各级领导和省(海)内外关心吴川粤剧事业的热心人士辛勤的劳动汗水。

  2020年粤剧艺术展演(第八届吴川粤剧文化艺术节)将是精彩纷呈,个性张扬的艺术大殿堂,充满憧憬,令人期盼。各参演单位、演职人员正将以饱满的热情、高昂的情怀奋身其中,以最好的状态,高超的水平亮相于大舞台。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员黎劲风 彭东旭)

  

[责任编辑:何海清]