当前位置:首页 > 民俗文化

增强青少年对传统文化的认同感和自豪感

时间:2020-12-14 来源:湛江文明网

戏曲进校园活动现场。(市实验雷剧团供图)

  12月8日,记者从湛江市实验雷剧团了解到,该团“2019—2020年度‘戏曲进校园’演出活动”日前已圆满完成。通过活动增加了学生们对家乡文化的认识和了解,增强了青少年对中国优秀传统文化的认同感、自豪感。

  现场

  “戏曲进校园”学生们踊跃参与

  为了让学生们了解更多的戏曲知识,欣赏到更精彩的戏曲艺术,由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、广东省教育厅联合主办,湛江各级宣传、文化、教育部门联合协办的“2019—2020年度广东省戏曲进校园演出”活动于9月份在我市正式启动,这次活动以湛江市各中小学作为演出地点,湛江市各国营戏曲剧团作为演出单位在全市全面铺开。

  其中,湛江市实验雷剧团在湛江市第二十八中学开始了其第一场戏曲进校园活动以后,已于日前全部完成了市里分配的12场戏曲进校园演出任务。

  在戏曲进校园活动中,湛江市实验雷剧团的12场活动由该团的青年演员、演员队副队长陈漫主持,国家二级演员、湛江市实验雷剧团有限公司副经理唐金凤主讲。

  活动中,不仅为学生们送去精彩的戏曲节目,还给同学们介绍了戏曲的概念、戏曲程式、戏曲行当等知识。学生们听得非常认真,每到互动和知识抢答环节,同学们热情高涨,踊跃参与,现场气氛非常热烈.

  成效

  增强青少年对传统文化的认同感和自豪感

  湛江市2020年戏曲进校园活动得到了各地学校的高度重视。学校与剧团之间合作的默契,让这次戏曲进校园活动得到了很好的推进,也让学生们对戏曲有了进一步的了解。其中在湛江市第七小学,学校要求每位同学都写观后感,通过写观后感的方式来加深孩子们对戏曲的认识。

  在湛江市实验雷剧团走进坡头区南三德威中学之前,该校很多师生都没有看过雷剧,一场活动下来,该校负责人说:“通过活动让学生们了解到优秀传统文化的风采和魅力,让孩子们对中国戏曲产生了一定兴趣,也让大家认识了湛江的地方剧种——雷剧。”

  湛江市实验雷剧团有限公司有关负责人表示,湛江市2020年戏曲进校园活动不仅丰富了湛江市各校园文化生活,也增强了孩子们的文化自信。特别是雷剧,虽然是湛江很有代表性的红土文化之一,但是在本地很多年轻人对雷剧还不是很熟悉。戏曲进校园活动让学生们重新改变了对雷剧的认知,增加了学生们对家乡文化的认识,增强了学生们对本土文化的自信,唤起青少年了解、熟悉、热爱中国戏曲的热情,增强了学生们对中国优秀传统文化的认同感、自豪感。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员徐娇艳)

[责任编辑:何海清]