当前位置:首页 > 民俗文化

廉江粤剧闪耀“羊城粤剧节”

时间:2020-11-20 来源:湛江文明网

《罗门忠烈传》亮相“第八届羊城粤剧节优秀剧目展演”现场。

  11月14日晚,廉江市新编大型古装粤剧《罗门忠烈传》在广州江南大戏院举办的“第八届羊城粤剧节优秀剧目展演”上亮相,凭借其精彩的表演、动感的灯光、动态的背景、质感的音效,令现场观众耳目一新,并赢得阵阵掌声。这是继2016年粤剧《户部黎公》之后,廉江粤剧再次参加“羊城粤剧节”。

  讲述英雄故事

  激发爱国情怀

  《罗门忠烈传》是一部讴歌英雄人物的大型历史故事粤剧,也是一部中华儿女保家卫国浴血奋战的英雄史诗。

  宋朝末年,征南大将军罗郭佐不忍目睹交趾国(今越南)海寇残害我国沿海百姓,为保海北安宁及南海商路(古代海上丝绸之路)不受侵扰,虽已八十岁高龄仍毅然请命挂帅,与四名子孙召集八万兵马出征荡寇。不料,奸臣太尉周仁义通敌,杀害罗郭佐之子,并引交趾兵包围罗郭佐大营。罗郭佐率孙力战,杀死交趾王与周仁义。罗氏祖孙四代五人先后为国捐躯,后朝廷追封罗郭佐为罗侯王。

  时代需要英雄,但英雄离不开老百姓的支持。当罗郭佐大军因奸臣周仁义使诈导致断粮身陷囹圄时,后方的郭老夫人闻讯,即带领众儿孙媳妇积极筹集军粮,送往前线,更体现了军民齐心,团结一致,共同抗击外来侵略的英勇行为。

  600多年来,罗郭佐的故事在广东沿海地区广为传颂。廉江市将罗郭佐一门忠烈的故事搬上粤剧舞台,通过戏曲的形式,借古喻今,讲述英雄故事,激发爱国情怀,传递中国力量。

  该剧通过叙述廉江籍征南大将军、朝列大夫、广州路总管罗郭佐一门四代五忠烈在南海一带抗击敌寇,维护国家疆土完整、保卫南海商路的英雄故事,体现了中国人民英勇不屈的斗争精神,彰显了中华民族团结反抗外来侵略、维护国家统一的决心和意志。

  该剧不仅表现了廉江先人“以身许国,精忠报国”的英雄主义精神和爱国主义精神,大力弘扬社会主义核心价值观,同时还展示了廉江独特的铜鼓文化,充分展现了橙乡的地方特色文化。

  推动地方戏曲传承发展

  打造廉江文化品牌

  《罗门忠烈传》由廉江市委宣传部、廉江市文化广电旅游体育局出品,广州文学艺术创作研究院副院长、著名导演梁郁南执笔编写和导演,梅花奖获得者欧凯明、梁淑卿任艺术总监,廉江市剑清粤剧团演出,是该市挖掘本土题材和本土文化精心打造的又一部大型新编历史故事粤剧。爱国主义题材的《罗门忠烈传》和反腐倡廉题材的《户部黎公》是姐妹剧,一武一文,相得益彰,共同打造廉江文化品牌。

  《罗门忠烈传》在保持粤剧传统韵味的基础上,有针对性地融入了现代科技元素,展现在观众面前的是武戏文做的宏大场面、震撼而富有穿透力的音乐、艺术地融合本地口音的唱腔、张弛有度的剧情以及个性鲜明的人物。该作品还有南海浪潮、传统与创新音乐结合等特色元素,剧情悲壮感人,扣人心弦,有紧张的武打场面,又能很好地把握节奏,做到张弛有度。

  该剧在去年廉江红橙节期间成功首演之后,强烈的爱国主义色彩和艺术感染力让观众深受感动,得到社会各界的认同,今年则作为精品被推荐参加“第八届羊城国际粤剧节优秀剧目展演”。

  近几年来,廉江市积极推动地方戏曲的传承发展,促使当地艺术团体不断发展壮大。广州粤剧院和广州文学艺术创作研究院结对帮扶廉江,在剧目编导、人才培养、舞台设备等方面给予精准扶持,促使廉江创作排演出高质量的舞台艺术作品:

  2017年,廉江粤剧《户部黎公》作为广东省唯一代表剧目,参加由中宣部、文化和旅游部联合举办的“全国基层院团戏曲会演”;参加第十三届广东省艺术节荣获剧目二等奖。

  国营廉江市新自力粤剧有限公司、民营廉江市剑清粤剧团同时入选广东省重点艺术院团;2018年1月廉江市剑清粤剧团被中宣部、文化和旅游部、国家新闻出版广电总局联合授予“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。(湛江日报 通讯员劳春林 揭英隆 钟海东)

[责任编辑:何海清]