当前位置:首页 > 民俗文化

小小冰箱贴 也有大市场

时间:2020-11-10 来源:湛江文明网

  当传统的民俗遇上潮气十足的卡通,会有怎样的惊喜?日前,一套名为“湛江民俗”的卡通冰箱贴闪亮登场,一时成为本土文创的新宠,首批200套刚推出即被秒光。

  小小冰箱贴成为开发本土旅游文创手信的一次商业探索。

  非遗冰箱贴成“网红”

  这套“湛江民俗”非遗冰箱贴颜色鲜艳、造型可爱,颇能吸引人的眼球,一套5件,内容包括雷剧、人龙、醒狮、石狗、游鱼共5项国家级非遗项目,大小约5厘米不规则块状,可以当磁铁用,可谓美观又实用。

  “将湛江非遗元素设计成冰箱贴,从朋友们的反馈来看,再一次印证了‘民族的就是世界的’这句话,而且也更加坚定了我们从湛江传统民俗文化中吸取营养走文创之路的想法。”设计师冼汉文接受记者采访时说。

  事实上,利用湛江非遗文化元素设计文创产品已经不是新鲜事,早在多年前,即有设计公司从雷州石狗、醒狮、傩舞、飘色等民俗文化中提炼元素和符号,做成印章、镇纸、水杯、T恤、汽车精品、陶艺等文创品,但并没有真正走进市场。

  近几年,“传统文化是宝藏”这一观念被越来越多的人接受,许多设计师大胆运用非遗文化元素,应用于服装、家居、布艺、陶器等设计,别出心裁,让人眼前一亮,屡屡在省市比赛中获奖。但是,这些设计更倾向于“架上艺术”,能通过商业化成为百姓生活消费的少之又少。

  “我们设计这一款冰箱贴,目的就是让文创走进生活,为生活服务。”冼汉文说。他对本土的民俗文化有着执着的热爱,一直想从这些原生态的、有地域特色的、历史悠久的、有强大生命力的传统民俗中提取有代表性的符号,找一个合适的载体“讲好湛江故事”。

  去年,一个英国的大牌酒商想在湛江做一款城市用酒,需要设计师设计外包装。冼汉文意识到机会来了。于是,他带着设计团队做出了一套非遗设计方案,最终,这个集醒狮、人龙、石狗、雷神、紫荆花、海浪、祥云、红嘴鸥、湛江地标等于一体的设计方案,赢得了酒商的青睐。

  这一次胜出更坚定了冼汉文“向民族文化挖宝藏”的信心和决心。

  旅游文化手信何处安家

  喜欢旅游的朋友都知道,成熟的旅游城市都有完善的旅游配套服务,旅游生态也丰富,逛旅游街区、买旅游文化手信就是一件乐事。比如,西安有碑贴、兵马俑,肇庆有端砚,北京的京剧面谱、故宫系列文创品更是让人眼花缭乱……反观湛江,旅游特产多是一些海鲜干货、海鸭蛋、番薯、水果之类,品尝之后不方便携带,带也带不多。

  冼汉文一直希望将最具地域特色的东西、最淳朴的文化做成文创产品。这种想法以前尝试过,比如做成名胜片、手绘地图等,但都不能量化生产。“如果有一些小而美、小而精的旅游文化手信,体积小、重量轻、方便带、价格便,一次可以带好几件,回去派礼物还能顺便介绍当地的文化,相当于第二次宣传湛江,多好!”他说。

  冰箱贴就是小而精、小而美又实用的东西。他专门在网上查过价格:一套冰箱贴价格约在25~35元,一套5件,折后约75元,一般的游客都能接受。

  为了试探市场,他抱着卖不掉也能输得起的想法,决定自己掏钱做200套。但是问题来了:冰箱贴放在哪里销售?他专门在市区做了一番调查,发现居然找不到一家专卖旅游文创产品的店!

  “很多旅游城市都有一个让客人打卡的地方,这里汇聚着许多的旅游手信,既能买到农副产品,也能买到文创产品。可是在湛江,几乎全是海鲜干贝之类的初级农副产品,把精致的文创产品往里头一放,有点不伦不类。”冼汉文说。

  那就先在朋友圈吆喝吧。他没想到,他刚把这套新出的非遗冰箱贴发上朋友圈,短短两三天就抢完了,并收到了许多有益的建议,比如在产品上打上“湛江”二字,或用金属、硅胶、木头、石头等不同材质做成钥匙扣、手机链子、车钥匙等实用的小物件。

  “我想把湛江元素符号做成一个文创系列,让湛江文化借助这些旅游手信走得更远。”他说。

  文创开发需要中间商

  虽然冰箱贴在朋友圈吆喝销售完了,但清醒的人都明白:这种方法并非长久之计,作为旅游文创品,销售渠道和平台应该在线下。

  记者采访了几位旅游达人,在聊到湛江旅游文创品开发和销售时都有一个共同的看法:目前湛江开发旅游文创产品的人少,旅游文创市场还没有形成,旅游驿站配套不完善,导致客户需求和开发商之间缺了一个“中间商”。

  摄影师刘芳认为,旅游文创产品小而精致,文化含量高,适合在一些卖纪念品的小店销售,比如成都的宽窄巷子、湘西凤凰旅游区等都有很多商业化的小街小巷可以卖文创品。“一个地方如果没有旅游店铺销售文创产品,很难产生经济效应,所谓的文创也只能是只听吆喝不赚钱。希望政府能把这一块旅游配套做起来,吸引更多的创意人才入场,让旅游文创手信丰富多元起来,和农副产品相得益彰。”

  据了解,今年市区一些大型商场前举办过文创集市,三民路也搞过创意集市、跳蚤市场,但这些只能算作是旅游配套的完善和补充,并没有真正稳定下来,所以不具可持续性。

  如果政府能完善配套设施,做好旅游市场运营,把创意集市吸引过来慢慢培育,这种文化旅游生态就会成长起来。几年前,徐闻曾在县区人流旺地的临街商铺建起旅游驿站,汇集了当地许多土特产和文创产品,客人逛店购物,满满当当。此举值得借鉴。

  文创开发需要市场化运作,或许,等到哪天中间商进入旅游文创市场,湛江的文旅生态就能真正“活”起来。(湛江晚报 记者刘金凤)

 

[责任编辑:何海清]