当前位置:首页 > 民俗文化

学子调研雷州半岛“非遗保护与传承”

时间:2020-09-27 来源:湛江文明网

  9月24日,记者从雷州了解到:广州工商学院青萌公益实践团大学生们日前到雷州半岛开展了非物质文化遗产保护与传承调研活动。

  在雷州市非遗中心的协助下,广州工商学院青萌公益实践团分别采录到雷州市的国家级非物质文化遗产名录项目雷州歌、石狗文化,广东省级非遗项目姑娘歌和湛江市级非遗项目雷州根雕,以及遂溪县的国家级非物质文化遗产名录项目醒狮等文化资源,深深感受到雷州文化的钟灵毓秀与深厚底蕴。实践团的学子们还实地拜访了非遗传承人,感受到了非遗传承人的家国情怀,被他们始终坚定“融入生活才是最好的文化传承”的信念所感动。

  实地调研结束后,学子们表示将进一步挖掘、整理非遗文化,借助更多的力量和平台来宣传、推广和弘扬湛江非遗文化,展现中华民族伟大的优秀文化遗产,传播当代中国文化创新成果。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员奚少敏)

[责任编辑:何海清]