当前位置:首页 > 民俗文化

变文化资源优势为文化产业优势

时间:2020-08-26 来源:湛江文明网

精彩的遂溪醒狮表演。记者张锋锋 摄

  8月22日,由中国社会科学院有关研究基地主办的“第六届民族研究青年论坛”举行。其中,湛江市非遗保护中心办公室副主任、副研究员黎明作为广东省此次获邀参加论坛的唯一论文作者,作了《铸牢中华民族共同体意识视觉下传统醒狮的传承变迁与融合发展——以“中国醒狮之乡”广东湛江遂溪为例》的发言,引起广泛关注。

  【交流】

  湛江非遗专家以遂溪醒狮为例作发言

  据悉,考虑疫情因素,本次论坛首次采用北京、西安、昆明三个会场线上线下同时进行的方式举行。来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、四川大学、兰州大学等高校和科研院所的82位参会代表进行研讨,近200位学界同仁线上参与。

  主办方从全国近200名符合条件的报名者中,根据其各自论文情况,从中评审出了69位作者分别参加了在北京,陕西和云南三地的现场及线上会议。其中,湛江市非遗办副主任、副研究员黎明作为广东省此次获邀参加论坛的唯一论文作者,作了《铸牢中华民族共同体意识视觉下传统醒狮的传承变迁与融合发展——以“中国醒狮之乡”广东湛江遂溪为例》的发言。

  【建议】

  变文化资源优势为文化产业优势

  “中国醒狮是优秀传统文化,奋发向上,包容进取,内涵丰富。”黎明表示,作为优秀传统文化中开展活动最广泛、最具影响力之一的传统醒狮活动,在中华民族大家庭中,发挥传统文化独特的张力、魅力,激活民族民间艺术的潜力、活力,自然而然地承载起铸牢中华民族共同体意识的责任和义务,走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,是时代赋予醒狮这项传统文化活动新的历史使命。

  黎明如数家珍地介绍道,广东湛江所辖的遂溪县是“中国醒狮之乡”,“遂溪醒狮”2006年被列入首批国家级非遗保护项目。上世纪80年代以来,“遂溪醒狮”肩负着弘扬中华优秀传统文化的使命,先后参加国家级以上大型活动100多次,获得国家、省部级大奖50多个。先后应邀到访俄罗斯、白俄罗斯、法国、美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚等国家,以及香港、澳门地区,进行文化交流,慰问华人华侨,打响了“中国醒狮”文化品牌。近年来,“遂溪醒狮”与时俱进、探索前进,与广西、云南、贵州、西藏、新疆、内蒙古等民族民间艺术团队进行多方面、多形式交流交往交融,取得良好成效。其中,在喀什举办的“南狮援疆项目”,受到当地群众的热烈欢迎。

  长期从事社会文化工作和非遗及民间民俗保护传承的挖掘研究的黎明建议,要科学利用地方特色文化,变文化资源优势为文化产业优势,充分挖掘、整理、开发、盘活传统醒狮资源,让其发挥强大的文化软实力之“五力”(激活力、对应力、伸张力、浸润力、持续力),使其融入现代社会和群众日常生活,服务经济、社会和文旅事业、文化产业发展,成为文化旅游融合、文化产业发展的突破口,这是保护发展利用传统醒狮和弘扬传统文化的新路子。要把醒狮文化的保护传承、发展利用与城市建设、文旅发展结合起来,投入财力、智力,做大做强擦亮城市特色、主导文化和品牌项目。推出醒狮文化主题舞台演艺,开发相关文化遗产创意产品、旅游工艺品,创作相关文学、音乐、影视剧、漫画读物和动画等文化产品。对传统醒狮文化传承基地和专门策划传统醒狮文化活动的单位、对从事传统醒狮演出的团队、和狮具生产经营的企业,给予扶持,使其走上产业化、规模化、集约化发展之路,逐步形成产业化效益。(湛江日报 文/记者卓朝兴 图/记者张锋锋)

[责任编辑:何海清]