当前位置:首页 > 民俗文化

防疫雷歌大家“倡”

时间:2020-02-11 来源:湛江文明网

  为了做好防疫工作,雷剧演员陈伟平创作了雷歌《防疫雷歌大家“倡”》,并制作成音频,用大众喜闻乐见的方式倡导科学防疫,一经推出就受到了戏迷的喜欢。

  “人人出门要注意,

  配戴口罩盖过鼻。

  还要时时勤洗手,

  热闹人群要远离。

  注意睡眠和锻炼,

  室内消毒搞卫生。

  肉类煮熟才食用,

  肉菜均匀讲平衡……”

  这首雷歌《防疫雷歌大家“倡”》朗朗上口,简明扼要,易学易记,一经推出,就被越来越多的雷剧观众传唱。传者陈伟平是雷州市雷剧团的一名文武生,毕业于中国戏曲学院,获戏曲表演专业大学专科学历,2009年获广东省第六届戏剧演艺大赛银奖,2013年获中央电视台《戏曲采风》栏目专题报道,2013年获第八届全国戏剧文化奖表演金奖。2020年1月,新编大型历史雷剧《台湾知县陈瑸》赴京演出,他在剧中扮演陈瑸,塑造了一个文武双全的清官廉吏形象,得到了专家的认可,受到观众的欢迎。

  “受疫情影响,今年‘春班’取消,当前全民都在‘战疫’,我也希望通过创作防疫雷歌,引导戏迷防疫抗疫,助力疫情防控工作有序有力有效。”昨日,陈伟平接受记者采访时说。(湛江晚报 记者刘金凤)

[责任编辑:何海清]