当前位置:首页 > 民俗文化

【我们的节日·春节】遂溪醒狮在省台大放光彩

时间:2020-01-21 来源:湛江文明网

遂溪许屋醒狮团在舞台上展现了“醒狮之乡”的魅力。

  1月13日晚,来自湛江市遂溪县的许屋醒狮团应广东省委宣传部的邀请,亮相《岭南春来早——2020广东卫视春节晚会》节目录制现场,与各路明星同台献艺,共同打造了一台高标准、高艺术追求的岭南春晚。许屋醒狮团第一次受邀登上广东春晚舞台,备受瞩目,展现了“醒狮之乡”遂溪的魅力。

晚会录制结束,醒狮团成员们在台上自拍留念。

  据悉,由省委宣传部主办的,广东广播电视台承办的《岭南春来早——2020广东卫视春节晚会》将于大年初一晚在广东卫视播出,遂溪许屋醒狮团作为广东省非物质文化遗产的代表,将为广大观众献上醒狮的拿手好戏,向全国人民恭贺新春。

醒狮团成员们在后台等候上台期间整理自己的狮子道具。

  在流光溢彩的现场上,和着恢弘的英歌,许屋醒狮团6只醒狮闪亮登台。紧接着在舞台中央,一个高约2.8米、宽约3米、长约2.9米、重约400斤的巨型道具狮头在升降台上缓缓升起,灵动的群师围绕着巨型狮头做出各种各样的高难度动作,将雄猛刚健及喜乐欢愉表现得淋漓尽致。《舞出我人生》节目将醒狮、英歌与街舞三者巧妙结合起来,雄壮而不失灵动,粗犷中尽显细腻之美。

许屋醒狮团团长许海龙给春晚导演组们介绍他们独特的狮子道具。

  《舞出我人生》节目导演李瀛表示,希望把一些广东民俗文化、非物质文化遗产推广给更多的年轻人,让其加深对醒狮、英歌等民俗文化的了解。“我们用一种全新的包装手法,传统民俗文化在传承中历久弥新,许屋醒狮团的加入,为这个节目打了一支强心针。”李瀛说道。

遂溪许屋醒狮团闪亮登场。

  许屋的醒狮与武术历史悠久,在300多年的发展历程中厚积薄发,融合粤东、粤西两个地区的文化,锐意创新,蓬勃发展。他们在国内外的醒狮舞台上大放异彩,在马来西亚参加2018国际高桩舞狮精英大赛斩获了金奖,许海龙等人在比赛中展现了高超技艺和激昂斗志,挑战了高难度动作,尤其是1.75米高的高桩一跳让人印象深刻,让国外更多人认识了遂溪醒狮。

  此次演出,许屋醒狮团团长许海龙带领10多名队员,携带6只醒狮和1个巨型狮头,给人留下深刻的印象。许海龙表示,他们珍惜每一场演出,全力以赴去展现出许屋醒狮的自强不息,让湛江醒狮品牌走向世界是值得他们倾注毕生心血去完成的心愿。(湛江晚报 图/记者李嘉斌 文/记者黎阳明 实习生温嘉林)

[责任编辑:徐卫民]