当前位置:首页 > 民俗文化

国家体育总局拍东海人龙舞专题纪录片

时间:2019-01-08 来源:湛江日报

  1月5日,记者从开发区了解到:为深入挖掘民间传统体育项目,大力弘扬中华优秀文化,国家体育总局日前组织摄制中国传统体育项目纪录片。其中,摄制组最近从首都北京风尘仆仆来到湛江开发区东海岛,于1月4日—7日对“东方一绝”——东海人龙舞进行了专题拍摄。

国家体育总局拍摄东海人龙舞专题纪录片。 通讯员 王宏伟 摄

  海滩篝火旁人龙飞舞

  据悉,国家体育总局此次组织摄制的纪录片,以传承人人物故事和传统体育项目表演、展示、地区人文等为主线,通过实景拍摄和艺术表现手法相结合,以影像的形式,刻画和讲述国家级非物质文化遗产传统体育项目的历史与现在、传承与发展。

  1月5日,东海人龙舞在东海岛龙海天“中国第一长滩”进行精彩展演,国家体育总局摄制组作了现场拍摄。“我们团队5日总共有40多人参加展演,其中年龄最大的表演者已经58岁,最小的才5岁。从白天拍到傍晚,兴之所至还在海滩边燃起了熊熊篝火。海天一色,水火相融,人龙腾飞,场面非常壮观!”东海人龙舞民间团队相关负责人介绍,1月7日国家体育总局摄制组还走进东海岛当地学校,对这里根据东海人龙舞传统民俗文化,原创开发的青少年学生人龙舞系列课程即人龙舞蹈、人龙广场、人龙武术、人龙体操和人龙美术等弘扬和传承情况进行了拍摄。

  人龙舞历史悠久 屡获大奖

  据介绍,湛江人龙舞是一种历史悠久的传统舞蹈,起源于东海岛东山镇,是流传300多年的民间大型广场表演艺术。其结构分为龙头、龙身和龙尾,由大人和孩童结合而成,规模可大可小,节数多少不等。早在2006年,湛江人龙舞便被列入首批国家级非物质文化遗产代表性名录;2013年,其代表广东省参加第十一届中国民间文艺“山花奖”评选,并一举获得国家级民间艺术最高奖——“山花奖”;湛江人龙舞曾多次应邀参加国内外大型展演及比赛,如上海世博会“广东周展演”、新加坡妆艺大巡游、央视综合频道(CCTV1)强档栏目《出彩中国人》、代表湛江绝技参加央视《魅力中国城》竞演节目等,为我市不断赢得赞誉和殊荣。湛江人龙舞充满了浓郁的雷州半岛本土民俗文化气息,源远流长,独具特色,被誉为“东方一绝”。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员唐少连)

[责任编辑:徐卫民]