当前位置:首页 > 民俗文化

“红色文艺轻骑兵”百场演出惠民乐民

时间:2019-01-07 来源:湛江晚报

节目表演期间还进行了烟花汇演,闪亮夜空。

  无论严寒酷暑,都有一支支的“红色文艺轻骑兵”队伍活跃在乡村、社区、部队等基层,为农民、群众、部队官兵送上丰富多彩的红色文艺演出,以人们喜闻乐见的艺术形式宣传十九大精神,讴歌新时代,唱响主旋律。

  “红色文艺轻骑兵”文化下基层群众文化活动,以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,根据湛江市委市政府要求,湛江市委宣传部、湛江市文广新局部署,采取市县(市、区)文化馆联动方式,2018年5月起在全市全面铺开,年内完成一百场惠民、乐民演出。

魔术师和小观众一起同台表演。

精彩的唢呐表演。

  根据“红色文艺轻骑兵”活动的目的和工作部署,湛江市文化馆和各县(市、区)文化馆积极联动,组织文艺小分队深入农村、社区、驻湛部队、工矿企业等,以文艺形式宣传党的十九大精神,讴歌新时代。

  活动以群众喜闻乐见的艺术形式开展,富有地方特色的文艺演出,丰富了群众文化生活。节目有非遗项目——廉江白戏、雷剧、粤剧、木偶戏等,还有声乐、舞蹈、小品、器乐演奏、魔术等表现形式,精彩纷呈。

古风古色的《国风敦煌》让人着迷。

精彩的节目吸引了大人和小朋友。

  活动深受群众喜爱,经常是演完这个村,下个村就积极争取。以文艺的形式宣传党的十九大精神,有效促进文明乡风建设。驻湛官兵通过文艺演出领略了第二故乡的文化魅力,文化志愿者的精彩演出,有效推动了文化的繁荣发展。

  在活动开展过程中,演出场次和演出点做到科学规划,合理分布,辐射面广,受惠面大。演出消息的发布影响甚广,通常是十里八乡的观众早早来到演出点等待观演,这也大大鼓舞了文化志愿者。通过演出,为群众送上文化盛宴,也锻炼了文艺演出团体。群众纷纷表示,希望能多些有机会欣赏到这些精彩的文艺演出。(湛江晚报 图/记者李嘉斌 文/记者骆丽华 通讯员叶碧波)

  

[责任编辑:徐卫民]