当前位置:首页 > 民俗文化

青年陶艺家刘士才:热爱陶艺 融入湛江

时间:2018-11-27 来源:湛江文明网

刘士才在进行陶艺创作。

  11月4日,第十一届中国陶瓷艺术大展在浙江龙泉闭幕,岭南师范学院美术与设计学院陶艺方向的刘士才老师的作品“《形态》系列之一”荣获中国陶瓷艺术大展金奖。

  11月26日,记者在赤坎对青年陶艺家刘士才进行了专访。

《形态》系列之一 刘士才 作

  【成长】

  考进南艺攻读陶艺专业

  刘士才是一位“80后”,出生于河北邯郸大名县的一个普通农民家庭,“我从小对书和报纸就有种特殊的亲切感,特别是看到其中不同的封面、插图内容时,觉得特别好看和喜爱。”

  刘士才回忆,小学时自己特别爱用铅笔简单地临摹小学课本里的历史人物,到了初一又开始接触到蜡笔,学习之余继续临摹各种彩色书上的历史人物,比如扁鹊、李世民、李白、海瑞等,画了厚厚的一沓。初中因为有专业老师上课指导,他当时最喜欢上美术课。高中刘士才决心为理想奋斗,在家人支持下从家乡去了省城石家庄参加美术集训,一心想上专业美术院校,在不懈努力下终于考进了南京艺术学院这所艺术氛围浓厚的国内知名艺术院校。

  在南艺设计学院,刘士才选择的是陶艺专业,“因为相比其他专业方向来说,我更喜欢立体的形态,于是便与其结下了不解之缘。”刘士才是南艺陶艺专业方向第一届的学生之一,在陆斌、蒋炎、李雨花等名师悉心指导下,他在专业上不断学习和探索。本科毕业南京工作三年后,刘士才又考上了南京艺术学院陶艺方向的硕士研究生,得以继续深造,导师是当代著名陶艺家陆斌教授,在严格要求和传授下创作了不少作品,在众多比赛和展览中屡获殊荣。

  【展望】

  为湛江陶艺教育作贡献

  “硕士研究生毕业之后,当时有几个选择,经过综合考虑,我还是选择了来湛江。”

  刘士才表示,湛江是座美丽的海滨城市,“我喜欢湛江的椰树、榕树、大海、空气和气候等,也喜欢岭南师范学院的校园环境。来这里不久,我发现好多从北方来的同事在这里工作和生活,大家有很多共同语言,也都很热情,我很快就融入了这个温暖的大家庭。”

  本月上旬,第十一届中国陶瓷艺术大展在浙江龙泉闭幕。“中国陶瓷艺术大展”由中国陶瓷工业协会主办,每四年一届,已历时四十多年,是中国陶瓷界规模最大、最具影响力的大展活动,被誉为中国陶瓷行业的“奥林匹克”。该项活动对繁荣中国陶瓷艺术,推动产业发展,培养和造就陶瓷艺术与设计人才起到了积极的作用。第十一届中国陶瓷艺术大展,总共有122所院校、18个单位和省市集体组织的人员报名参加,共展出日用陶瓷类、传统陶艺类、现代陶艺类三个展区作品共计3300余套。其中,刘士才老师的作品“《形态》系列之一”荣获中国陶瓷艺术大展金奖,“其为现代陶艺类作品,灵感来源于建筑工地上的钢架结构。钢管和金属扣手之间的一种密切关系,能够产生诸多的形式感,我用陶瓷材料来表现和还原,并且用绳子的造型来替代钢管,用白色化妆土和金色作为表面装饰,增强了作品的趣味性、视觉张力和艺术表现力。”

  刘士才说自己来湛江的时间还不长,对湛江这边的风土人情还有待进一步地深入认识和了解,“我对历史悠久、文化底蕴深厚的雷州半岛充满了神秘感和好奇心,我希望也相信湛江的生活会给我带来更多创作灵感和意想不到的惊喜,这也是我内心的一种企盼。”

  广东现代陶艺的发展还是非常活跃的,而位于粤西的吴川等地也有一些泥塑大师和陶艺创作家,“这边的雷州石狗文化也很有名,各种特色民俗丰富多彩。我既然选择了在湛工作,就会积极融入这里,和本地艺术同行们展开交流,满怀热情地为湛江陶艺教育的发展作出自己应有的贡献。”(湛江晚报 文/记者卓朝兴 图/李嘉斌)

[责任编辑:何海清]