当前位置:首页 > 民俗文化

雷剧亮相“百戏盛典”

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

  由文化和旅游部、江苏省文化和旅游厅主办的“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”近日在昆山拉开帷幕。11月7日的“广东折子戏专场“中,湛江市实验雷剧团带来的折子戏《闯寺·拷蛤》打斗场面精彩,剧场效果佳,受到了观众欢迎。

  据了解,在这场全国性的演艺盛事中,粤剧、正字戏、西秦戏、白字戏和雷剧五个剧种参与展演,为全国戏曲观众提供了一个深入了解广东戏曲文化、戏曲生态的机会。粤剧作为广东最大、最具代表性的戏曲剧种,早为全国观众所熟知,且本次的演出阵容强大;正字戏、西秦戏、白字戏是广东省汕尾市海陆丰地区的地方戏曲剧种,由于其历史渊源久远、艺术风貌独特,从而在戏曲史的研究方面极具价值,被称为“广东三大稀有剧种”;雷剧系流行于广东雷州半岛的地方戏曲剧种,起源于雷州歌,以当地方言雷州话唱念,也极具地方风味。

  据普查,全国现有戏曲剧种348个,其中具有创作演出能力的剧种不足三分之一。“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”旨在充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。该活动计划连续举办3届,3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。昆山是昆曲发源地,而昆曲是“百戏之祖”,在昆山举办此次盛典也有“百戏朝宗”之意。(湛江晚报 记者刘金凤)

[责任编辑:何海清]