当前位置:首页 > 民俗文化

湛江硇洲津前村天后庙会掠影:传承非遗文化

时间:2018-10-22 来源:湛江文明网

  

庙会人头涌涌。

   硇洲“天后宫”,位于湛江硇洲岛西部津前村,始建于明朝正德元年(1506年),距今已有500多年的历史,是粤西地区最著名的“妈祖庙”。硇洲民众素有崇尚妈祖文化,纪念妈祖诞辰及平时年节都分别在天后宫举行隆重的天后庙会,并形成为民间民俗传统的节日和稳固的活动载体,500多年来传承不衰。天后庙会成了硇洲非物质文化遗产名片和亮丽的旅游景点。2007年被列入湛江市首批非物质文化遗产保护项目。

庙会前,各家把烧金猪汇聚在一块。

  重阳纪念妈祖羽化。这天,天后宫张灯结彩,旗帜飘扬,鞭炮不绝,热闹非凡。硇洲男女老少一早就聚集在天后宫,等候庙会举行。庙会围绕妈祖文化的驱邪避灾、祈求平安、纳福吉祥等为主题,举行大型的仿古仪式。奏乐行礼,古韵表演,雷剧社戏……场面庄严、古朴、典雅又不失隆重。

农妇挑着扁担参加庙会。

  据了解,妈祖文化在我国传播已有上千年历史,硇洲津前天后庙会是研究“海上丝绸之路”的重要港埠,为论证硇洲津前古港与妈祖文化的传承提供珍贵的资料。(湛江晚报 记者张锋锋 特约通讯员 骆国和)

[责任编辑:赵彬]