当前位置:首页 > 民俗文化

13名雷剧学子赴京学戏

时间:2018-09-05 来源:湛江文明网

  3日,由湛江市实验雷剧团选送的13名雷剧学生抵达北京,注册入读中国戏曲学院附属学校(中专),学制6年。

  据了解,为培养高端戏曲人才,湛江市实验雷剧团今年开始与中国戏曲学院附属学校合作,由剧团出资,委托学校代培雷剧学子,学制6年。该班以培养专业的雷剧戏曲人才为目标,由专业老师指导,对学生进行全面、系统、规范的戏曲训练。

  “我们请了国戏附属学校的老师来湛江挑选学生,从报名者中选出声音、五官、身体比例、反应能力都不错的13名学生赴京学习。”湛江市实验雷剧团团长林奋告诉记者,这些入选的孩子年龄在 12-15岁之间,可塑性强,相信他们经过6年的专业训练和学习,能够成长为雷剧的高端表演人才,为雷剧传承、创新和发展贡献力量。

  近年来,湛江市实验雷剧团深悉培养人才的重要性,通过政府扶持大力抓精品大戏和出新戏带新人,一年一个台阶,终于重振旗鼓。随着雷剧不断在国家、省、市各级赛事中获奖,新人辈出,越来越多的年轻人开始关注和热爱雷剧。“2013年,湛江艺校尝试恢复戏曲班,招了20几个学生,只有4个学雷剧;到了2018年,湛江艺校雷剧班在学学子有80余人。学雷剧的人多了,这也向雷剧人才提出了更高的要求。”林奋说。(湛江晚报 记者刘金凤)

[责任编辑:孙天阁]