当前位置:首页 > 民俗文化

保护“非遗”共享文化湛江

时间:2018-08-03 来源:湛江文明网

  2日,记者从市文广新局了解到,为提升我市非遗展示、宣传、推介水平,推动非遗创造性转化、创新性发展,使其更好地保护传承、活态发展、融入生活,我市开展征集湛江非遗实物和资料活动,面向社会征集各类与非遗相关的实物、照片、书籍和资料,保护非遗,传承文脉,共建共享文化湛江。

  我市历史悠久,文化底蕴深厚,非遗资源丰富。目前列入国家、省、市级非物质文化遗产保护名录的项目有74个。

  为更好地保护“非遗”传承、活态发展、融入生活,活动征集内容涵盖非遗十大类别“民间文学”“传统音乐”“传统舞蹈”“传统戏剧”“曲艺”“传统体育游艺与杂技”“传统美术”“传统技艺”“传统医药”“民俗”所涉及的相关老物件、老照片、文献资料等,用于我市非遗的挖掘研究、展览展示、活动交流、宣传推介等。

  首批征集自2018年8月1日起至12月31日,将以捐赠、保管、保护等形式进行征集,欢迎热心市民和单位选送物品、资料,提供相关线索。征集作品将参加2019年首期非遗展出、交流、宣传活动。(湛江日报 记者何有凤)

[责任编辑:吴文静]