当前位置:首页 > 民俗文化

“文化和自然遗产日”,湛江非遗亮相粤东

时间:2018-06-29 来源:湛江文明网

吴川粤剧板子戏《游园惊梦》。 记者 李忠 摄

  6月9日-6月14日,由广东省文化厅和汕头市人民政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心等承办的2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头火热举行,来自全省各地的表演队伍齐聚粤东进行精彩纷呈的非遗展示活动。其中,作为岭南文化重镇,湛江一共有3个项目参加。

  湛江有3个项目参加 

  记者从湛江市文广新局了解到:一直以来,湛江市高度重视非物质文化遗产的保护工作,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的保护方针良性发展。迄今为止,湛江市共有8个国家级非遗代表性名录,45个省级非遗代表性名录,74个市级非遗代表性名录;全市有国家级非遗代表性项目代表性传承人5名,省级非遗代表性项目代表性传承人60名,市级非遗代表性项目代表性传承人114名。

  此次,代表湛江亮相省主场系列活动大舞台的这3个项目中,“雷剧”和“吴川粤剧南派艺术”参加“广东传统戏剧展演”环节;“吴川泥塑”参加“非遗传承人现场展示”环节,并且其作品“金鱼”“青年毛泽东”“领航”“真我风采”参加了“新生代传承人创意作品展”。

  在汕头的活动现场,还分别颁发了第五批国家级非遗代表性传承人证书和第七批省级非遗代表性项目牌匾。其中,来自湛江的“吴川粤剧南派艺术”代表性传承人林国光入选国家级非遗代表性传承人;吴川“劏狗六爹的故事”(民间文学)、“廉江  歌”(传统音乐)、“湛江干鱼制作技艺”(传统技艺)、“元宵节”(遂溪北坡游鱼)(民俗)4个项目入选第七批省级非遗代表性项目。

  展示广东非遗魅力

    据悉,今年是广东省首次在粤东举办遗产日主场活动,活动规模堪称历年之最:历时6天,共有20大项、80多场次的集中展示展演。“多彩非遗,美好生活”是今年遗产日非遗宣传展示活动的主题。来自全省各地的60个国家级和省、市级非遗代表性项目的120位非遗代表性传承人,齐聚汕头开展非遗展示活动,让广大民众近距离感受传统文化魅力。 

  其中,来自潮州、揭阳、清远、东莞、梅州和汕头共27支队伍1000多人,沿着指定的路线,在汕头开展长达1.3公里的岭南文化巡游活动。来自汕头的骆驼舞、醒狮、双咬鹅舞、龙虾舞、杂技,与潮州的鲤鱼舞、揭阳的普宁英歌舞、清远的瑶族长鼓舞、东莞的麒麟舞和梅州的花环龙舞等同台竞技,共同展示丰富的岭南文化。

  今年遗产日活动还在振兴传统工艺方面做出新尝试。主办方委托专业拍卖公司无偿为非遗传承人举行传统工艺类精品专场拍卖会,同时还组织广东省非遗新生代传承人创意作品展,开展非遗工作坊活动,推动非遗创造性转化、创新性发展。

  据介绍,广东省除了在汕头组织主场活动,还选送了粤曲、龙舟说唱、潮州歌册、木鱼歌4个非遗项目参加全国主场的非遗曲艺周活动;值得一提的是,来自湛江的醒狮、人龙舞登上央视大舞台,在《非遗公开课》节目中压轴出场,充分展示了广东非遗的独特魅力。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员庞洁)

[责任编辑:徐卫民]