当前位置:首页 > 民俗文化

麻章区太平镇东岸村:关公磨刀节 最美民俗风

时间:2018-06-27 来源:湛江文明网

26日,“关公磨刀节”展演在麻章区太平镇东岸村上演。 记者 刘冀城 摄

  金猪拜祭,环村巡游,高举木轿,师傅舞刀……26日,一场特殊的民俗展演在麻章区太平镇东岸村上演,让众多围观者大饱眼福。该展演是2018“文化和自然遗产日”系列活动中的一幕,主题为“多彩非遗 美好生活”——“关公磨刀节”展演。展演由麻章区文化馆、麻章区非物质文化遗产保护中心主办,麻章区文广新局指导。

  近午时分,村民和游客集聚在东岸村文化楼前,只为一睹传统民俗的风采。刀起、刀落、耍刀、磨刀……展演师傅“力拔山兮气盖世”,每一个舞刀动作都引起一片欢呼声,众人纷纷举起手机拍照。

  锣鼓声起,鞭炮齐鸣。文化楼前还摆起“金猪阵”——圆桌上铺设红纸,红纸上放着烧猪,目测约200头,齐刷刷的“金猪阵”煞是壮观。当天的精彩节目还有五顶八人抬大轿、环村民俗大巡游等。

  东岸村“关公磨刀节”是东岸村民为纪念关公忠勇仁义,祈求风调雨顺、国泰民安的一种民俗,历史悠久且富有特色,于2012年被列入广东省非物质文化遗产名录。本次展演荟萃了民俗文化精髓和魅力,弘扬了优秀传统文化,让村民们在家门口就享受了一场民俗文化大餐。(湛江日报 记者张永幸 通讯员陈鸣鸿)

  

[责任编辑:徐卫民]