当前位置:首页 > 文明旅游

文明旅游大家谈

时间:2020-09-29 来源:湛江文明网

多措并举助推文明旅游

郑晓斌(南三)

  游客知“规”才能守“矩”,“警示”更易守“矩”。据悉,北京动物园将“家长带着孩子喂狼吃草”列入“黑名单”,以后观赏景区受禁,这给违规者一顿有力的棒喝,将起到杀一儆百之功效。从“喂狼吃草”的游客怒怼他人的言行可见,她不仅不知“规”、而且无知狂妄,以为只有喂硫酸、毒药片等有害物品才会伤害狼。如果该游客熟知景区管理法规,或者知晓游客给狼喂食品会伤害狼等有关常识,或者听取其他游客的劝告,或者有醒目的“警示牌”等予以告诫,或者景区防范措施到位,那么践踏文明旅游红线的言行很可能不会发生。

  因此,景区如何将有关文明旅游法规深扎游客脑海里至关重要。据说,北京动物园不仅仅是将违规游客列入“北京动物园不文明行为黑名单”,还将对该游客再次进入北京动物园参观进行一对一“文明游园提示”,尤其是事后在强化游客与动物的物理隔绝力度及巡查、宣传、举报力度等方面发力,这更有助于杜绝游客不文明旅游行为。

  其实,景区更应该想方设法强化文明旅游管理,努力营造文明旅游良好氛围,让游客畅游赏景、流连忘返,力促景区增收创收。景区可以利用游客购买门票时赠送纸质景区管理法规,让游客知法、守法、护法;或者在容易发生不文明旅游之处的“醒目”地方树立“警示牌”、宣传栏目、标语等,并如同北京动物园一样多措并举强化景区管理。只有这样,才能最大限度地遏制游客不文明旅游行为。

遵守规则 敬畏规则

戴陶(麻章)

  为了保障动物园、动物以及其他游客的权益,北京动物园制定出了相关的游园规则。禁止游客不文明投喂就是众多规则之一。视频中该女子之所以带孩子喂狼吃草,就是心中没有规则意识。女子的行为除了自私原因之外,还有一点恐怕也有很大关系,那就是遵守规则。女子行为的背后自有其一套完整的逻辑:我买了票,出了钱,所以我想怎么做就怎么做,你们(园方和其他游客)管不着!这就是缺乏对“规则”的敬畏!

  放眼望去,因缺乏对“规则”的敬畏,所带来的恶果实在不能说不多,教训不能说不惨重!乱闯红灯、高空抛物、到禁游区野游,到野生动物园参观时私自下车等比比皆是。上述行为无不造成严重的后果。这让笔者想起一桩事来,笔者过去工作的那所重点中学有春游、秋游的习惯。春游、秋游成了学校师生盛大的节日,学生因此关系更加紧密团结,师生关系因此更加相处和谐,甚至同事之间也常因此消除掉彼此之间的芥蒂。出游前,旅游公司和校方都要反复强调乘车安全等注意事项。“不将头手伸出窗外”也赫然贴在车窗玻璃的醒目位置。有一年春游,偏有一个学生坐在大巴车的最后,将手伸出去够路旁的树枝,结果发生意外,手臂不及收回撞在了隧道壁上。

  树立起对“规则”的敬畏,于己有利,于社会有益!

正确的喂食

黄文义(南三)

  此次“带着孩子喂狼吃草”的家长被列入“北京动物园不文明黑名单”,如果该家长再犯类似的错误,还将被列入“北京旅游黑名单”。这应该是对那些喜欢给动物投食的人们,敲响了懂得保护动物的警钟。

  既然带孩子看动物,与动物进行友好“交流”,是爱孩子、爱动物,是一种爱心的体现。城市的动物园对市民开放,目的是倡导人与动物和谐相处,提醒市民要保护好动物,保护大自然,保持生态平衡。那么动物园能不能从市民的角度出发,考虑一下这个问题,做个尝试。通过一些方式方法,选出一些家庭,在参观动物园时,在动物饲养员的带领下,给动物进行正确的喂食。

当景区环境的守护者

刘巧钦(雷州)

  出外游玩,为的是放松心情,吸取有用知识,开拓视野。但倘若我们无视景区法规,为所欲为,终将受到法律的处罚!污染优美的景区,糟蹋美丽的花草,伤害心爱的动物,于心何忍?做文明的旅游者,当景区环境的守护者,公德模范遵守者,保护大家心爱的景区,让其永恒成为我们释放身心的乐园。

[责任编辑:何海清]