当前位置:首页 > 文明旅游

滨海旅游红红火火

时间:2020-08-17 来源:湛江文明网

  百舸争流,千船竞发。8月16日上午,湛江经济技术开发区举办湛江2020开渔节硇洲分会场系列活动。渔船很快为游客打来生猛的海鲜,岛上游人如织,食肆民宿爆满。中国第一大火山岛硇洲岛文旅市场进一步擦亮滨海特色旅游名片,为助推经济复苏注入动力。

  当日,硇洲渔民载歌载舞欢庆开渔节。数万名游客和当地群众早早守候在“网红打卡点”硇洲渔港,用相机把硇洲千艘渔船齐齐出港捕捞的奇景定格下来,发上朋友圈后收获不少点赞。渔船刚把海鲜打捞上岸,就被游客们抢购,拿到附近饭店加工,大快朵颐。酒足饭饱后,游客又兴致勃勃地开展“乡村游”、“海岛游”、“文史游”。家住赤坎的黄先生一家大小赶来硇洲参加开渔节,到各大景点尽情游玩一番,再带上一大袋海鲜恋恋不舍地踏上归途。

  经开区相关负责人表示,要以开渔节为新契机新平台,大力弘扬湛江经开区的优秀渔耕文化,依托东海岛大工业主战场,加快推进硇洲全域旅游开发、创新培育多种旅游业态,进一步擦亮经开区滨海特色旅游名片。

  据悉,湛江经开区四面临海,海岸线长达300多公里,辖区内的东海岛、硇洲岛、南屏岛犹如三颗璀璨的明珠镶嵌于碧波千里的南海上,与湛江其他岛屿共同组成了五岛一湾特色滨海旅游区。硇洲岛是中国第一大火山岛,千百年来,以海为田、以渔为生,形成了各式各样的海洋民俗文化。

  值得一提的是,硇洲岛是国家级中心渔港,在册登记的渔船多达1千多艘,近年来逐渐实现了农渔旅的深度融合,海岛休闲旅游业蓬勃发展,硇洲香蕉、火龙果、鲍鱼、龙虾更是名扬海内外,已成为湛江滨海特色旅游名片,网剧《隐秘的角落》曾在硇洲岛取景。(湛江日报 记者邓耀瑞 陈纪臻 陈荔雅 通讯员郑岚岚)

[责任编辑:何海清]