当前位置:首页 > 文明旅游

湛江徐闻:提升城乡文化旅游品质 擦亮“文化城市”新品牌

时间:2020-05-29 来源:湛江文明网

  党的十八大以来,徐闻县坚持以人民为中心的发展思想,举旗帜,聚民心、育新人、兴文化、展形象,以经营文化城市的理念去不断更新工作思路和创新宣传方式方法,积极夯实文化硬核和补齐文化短板,推动提升徐闻文化古邑新品位的工作不断出新出彩。

南极村。 陈世江 摄

  夯实文化软实力

  打造城乡文化旅游新品质

  徐闻于汉元鼎六年(即公元前111年)建县,至今已有2000多年。该县以保护为前提,积极开展文化补短板活动,经过几年的艰辛探索,初步形成以海上丝绸之路海洋文化、汤显祖贵生文化、“菠萝的海”农耕文化、徐闻长寿文化、中国大陆南极村地标文化、解放海南岛红色文化六大文化体系,全县文化软实力焕然一新,城乡文化旅游资源不断提质增效。

  挖掘海上丝绸之路海洋文化

  徐闻县在2002年新建徐闻博物馆,着重在第四展厅中展出以《琼潮、古港、南北风——徐闻海上丝绸之路文物展览》为题的汉代海上丝路的情况。从2010年开始,该县专门成立了海上丝绸之路文化研究领导小组,推动徐闻海上丝绸之路文化研究工作取得突破性进展,成功擦亮了大汉三墩旅游区海上丝绸之路文化品牌,先后编印了《海上丝路探索》、《大汉徐闻两千年》、《汉港长风》等8本专著。

  组织研究汤显祖贵生文化

  徐闻县依托贵生书院文化遗存进行文化探索,2016年6月通过举办“岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛”,展演雷剧《牡丹亭》和《贵生情》取得完美收官,编印《岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛文集》、《百代徐闻感义仍》、《贵生鼓情》和《汤显祖诗文选》等11本研讨文集,并组织开展纪念汤显祖逝世400周年系列活动、汤显祖贵生文化研究活动和“贵生课堂”改革,从而确定了中国最美的爱情故事《牡丹亭》一剧是“结胎于徐闻,写于遂昌,完稿于临川”的结论。目前,徐闻籍教师钟大生又倾心研究并出版了《汤显祖》一书,这些成果有力地推动了汤显祖贵生文化研究不断取得新进展。

徐闻编印的新书。许文典 摄

  开创“菠萝的海”农耕文化

  近年来,徐闻县着力打造“菠萝的海”农耕文化旅游品牌,以带动该县农产品提质增效。该县先后举办了4届菠萝文化旅游节,建立一座集科研、展示于一体的现代农业科技馆。目前,该县又成功地与虎牙、拼多多、一亩田等网络直播平台合作拓展了网络菠萝文化节活动,利用互联网新媒体开展直播带货推销菠萝等农产品,先后开展9次直播带货,除了邀请县长、分管副县长以及各镇镇长、菠萝种植户和经销商参与直播外,还特邀请一些网络直播大咖、著名诗人、最美志愿者等为徐闻菠萝代言,取得了很好的社会效益和经济效益。

  打造徐闻长寿文化新品牌

  据介绍,徐闻县空气中负离子含量约为3500个/立方厘米,是“天然”氧吧;水多是天然弱碱性水,有利于人体血管保持柔软,维持正常血压和脉搏;土壤多为砖红壤,含硒(SE)元素是全国平均水平的5倍多。从2015年开始,该县就充分利用这些得天独厚的资源优势,与央视拍摄了《龙肝不如鲜鱼血》等系列宣传片22次,编印出版了《图说徐闻》、《百寿星纪实》、《大美徐闻神奇南极》等6本专著,成功申报获评为“中国长寿之乡”。

  打造“南极村”民宿文化

  从2017年开始,徐闻县在着力打造中国大陆南极村极地文化品牌的同时,又创新推动民宿文化进乡村活动,利用各地文化艺人资源在角尾乡放坡村创建了艺术家部落。目前,该艺术家部落经常性地开展一些文化沙龙活动,如南极村故事会、粤厨越美等活动,成功吸引了国内外众多文化艺人的关注和加盟,在有力宣传推介徐闻的同时又点亮了乡村振兴的文化之光,一时成为该县新农村建设的新风向。

  擦亮解放海南岛红色文化

  2019年以来,该县坚持以党建为引领、以人民为中心的发展思想,依托散落在广大乡村与解放海南岛相关的红色文化资源,积极打造了下洋镇墩尾村党性教育基地、角尾乡灯楼角解放海南岛渡海作战纪念馆和龙塘镇博赊港红色文化公园等10多处场所,从而激活了解放海南岛红色文化的生命力,为人们提供了一个个鲜活的红色革命教育基地。

南极村民宿。吴才进 摄

  拓展丰富文化活动

  展现城乡文化交流新载体

  徐闻县十分注重文化强县工作,一直努力探索拓展宣传文化活动的新载体,创新宣传文化活动的方式方法,不断推动宣传文化工作提质增效。

  该县持续开展送文化下乡活动,引领城乡文化新潮流。从2010年以来,徐闻县就持续开展送文化下乡活动,并以之为载体开展理论政策宣讲,努力把先进文化送到最基层的同时也把党的方针政策传达到最基层,让党的理论宣讲“飞入寻常百姓家”。送文化活动极大丰富了城乡人民群众的精神文化生活,让大城市的广场舞有机融入了广大乡村的百姓舞台,真正实现了从“送”文化到“种”文化、再到“育”文化和“兴”文化的质的飞跃,成功引领了城乡文明的新潮流。

  从2013年开始,徐闻县就有计划地开展创建生态文明城镇村五年行动计划,在加强县城文化公园、体育中心和休闲场所建设的同时,也对城乡人居环境进行针对性的大力整治,对一些古宅古木进行了有效保护,从而提升了城乡生态文明理念和文化品位,为实施文化强县工程提供了坚实的文化基础。特别是在广大乡村利用树荫休闲场地打造了一批新时代文明实践中心——“大树下的讲堂”,深受群众的拥护。目前,该县广大城乡面貌焕然一新,人民群众的精神文化生活有了长足发展。

  在推动县文联各文艺协会增强活力方面,徐闻县十分重视县文联的作用,在调优配强县文联及各协会班子的同时也不断激发他们的活力,大兴“颂写拍摄徐闻”之风,先后产生了一批优秀国家级和省、市级协会会员,创作出版了一大批优秀文艺作品,极大地激发了徐闻文化的活跃氛围,为该县文化强县工程奠定了坚实的文化基础。

  据不完全统计,近十年来,徐闻县国家级文艺协会会员4人,省级文艺协会会员36人,市级文艺协会会员168人;编印出版文学作品126本,文学刊物46本共236期,其中出版个人专著68本,获得省级扶持1本、市级12本。向读者奉献了浓浓的徐闻乡村味道,展现了徐闻践行乡村振兴战略的新风貌。

南极村民宿艺术家部落。

  营造网络文明空间

  拓展城乡网络文化交流新方向

  近年来,徐闻县非常注重网络文明工作,组建了徐闻县互联网管理办公室,谋划打造互联网电商平台,加强对网络舆情的监控和引导,努力营造风清气正的清朗网络空间,为更好地实施网络兴县工程和数字乡村工程奠定坚实的文化基础。

  该县因势而谋,利用新媒体和微平台塑造徐闻新形象。借助抗疫复产的新机遇,徐闻县积极利用央视等高端媒体和“学习强国”等微平台宣传推介徐闻在抗击新冠肺炎疫情和复工复产工作中的创新做法和工作成效以及涌现出来的一大批典型事件、个人事迹,有效地塑造了徐闻新形象。

  例如,2020年1月25日(正月初一)该县就及时提出免费为来自疫情地区人员集中提供住宿,并向疫情地区义捐菠萝、蔬菜等,善举得到了社会各界的广泛赞誉。今年,徐闻县音乐家协会主席陈有文编曲的歌曲《为何你的眼中含着泪水》被央视采用播出,又开创了徐闻县音乐创作的历史先高。

  该县利用网络直播平台开展暖心公益助农活动也呈现出新亮点。今年2月以来,徐闻县就积极开拓利用新媒体网络直播平台开展暖心公益助农活动,先后与省农业厅携手合作,依托腾讯、拼多多、一亩田、抖音和虎牙等网络直播平台,以网络直播带货的形式推销菠萝等农产品活动呈现新亮点,凸现新成效。

  徐闻县创新策划以“菠萝很甜,人心很暖”为主题的网络直播公益助农活动,在“菠萝的海”通过虎牙直播平台现场直播,向广大网民推销徐闻菠萝的同时,通过镜头带网友领略徐闻“菠萝的海”的旅游风光,展示菠萝园风光和采摘的过程,从多个角度和方式推介徐闻的旅游、人文和美食,吸引各地游客来徐;特别是邀请著名诗人、全国散打冠军、援鄂护士等积极为徐闻菠萝代言,直播期间最高在线人数达235.8万人次,弹幕互动人数13.7万人次,销售菠萝11.5万件,共计348.3万元。

  两千多年的文化古邑,新时代的徐闻勇于增强责任担当,坚定文化自信,夯实文化硬核,补齐文化短板,不断擦亮徐闻两千多年的文化古邑之光。(湛江日报  文/徐闻县委宣传部供稿)

[责任编辑:陈睿]