当前位置:首页 > 文明旅游

发展海岛旅游 “湛江元素”抢眼

时间:2018-11-27 来源:湛江文明网

渔船停靠在南三岛海滩。 记者 张锋锋 摄

  日前,记者从2018中国海博会滨海旅游区“广东馆”了解到:经省人民政府同意,省自然资源厅、省文化和旅游厅已于11月下旬联合印发《广东省海岛旅游发展总体规划(2017—2030年)》(以下简称《总体规划》)。《总体规划》将省内195个海岛纳入旅游规划范围,明确提出将打造世界顶级海岛休闲旅游集群,打造20个滨海海岛旅游目的地,培育近200个休闲旅游用岛。

  值得关注的是,《总体规划》中有很多内容和湛江息息相关,充分体现了省对湛江旅游业尤其是滨海旅游发展的重视和支持。

  例如,在发展目标上,包括要打造20个滨海海岛旅游目的地,这20个滨海海岛旅游目的地又分为:重点建设10个滨海海岛旅游目的地,其中湛江五岛(特呈岛、南三岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛)榜上有名;积极培育10个滨海海岛旅游目的地,其中就有徐闻罗斗沙岛。在产业协调、提质增效服务升级方面,要完善餐饮服务体系,以亚洲美食旅游目的地为建设目标,全面推进餐饮服务体系建设。以湛江大对虾和沙虫等为主要特色海鲜资源,打响广东海岛餐饮品牌。

南三拉大网。 记者 张锋锋 摄

  新闻链接】

  广东要打造20个滨海海岛旅游目的地

  《总体规划》指出,在发展战略上,对接广东省区域发展新格局,建设珠三角旅游核心区,发挥对广东海岛旅游的示范引领;打造以珠三角城市群为核心、汕潮揭城市群和湛茂阳城市带为两翼的海上丝绸之路旅游带,统筹海陆关系,推动协同发展。

  在发展目标上,包括要打造20个滨海海岛旅游目的地,培育近200个休闲旅游用岛,积极创建国家蓝色旅游示范基地,打造海洋旅游强省,助力广东建设全国海洋经济发展综合试验区。这20个滨海海岛旅游目的地,又分为:重点建设10个滨海海岛旅游目的地,其中湛江五岛(特呈岛、南三岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛)榜上有名;积极培育10个滨海海岛旅游目的地,其中徐闻罗斗沙岛赫然在列。

  广东西翼海岛旅游产业发展区以湛江为中心

  在总体布局上,围绕广东省“一核一带一区”战略,构建广东海岛旅游“一核一带,一湾三点”的总体布局。

  建设东西两翼的海岛旅游产业发展区。西翼海岛旅游产业发展区以湛江市为中心,包括湛江市全域,茂名市城区,阳江市城区和阳东、阳西两县,重点建设综合性度假区,开发家庭旅游、商务会议、休闲度假旅游、科技探险旅游等;加强与北部湾、琼州海峡旅游圈、海南国际旅游岛的合作,共同打造粤桂琼海洋旅游圈,成为具有国际影响力的休闲度假旅游目的地。

  “湛江五岛”科学发展各有侧重

  《总体规划》中提出的重点任务,包括模式创新,六大突破科学发展。将以“岛岸联动模式”推进省内14个海岛的旅游开发,其中重点推进5处共6个海岛的建设——加快发展东莞威远岛、广州海鸥岛、珠海淇澳岛、湛江南三岛、潮州西澳—汛洲双岛;将以“独岛领潮模式”推进省内7个无居民休闲旅游用岛发展,其中重点发展2个海岛——率先发展湛江罗斗沙,在处理好与自然保护区关系的基础上,积极探索茂名放鸡岛的旅游发展。

  《总体规划》中还作了各地市重点海岛发展指引。其中,湛江是:重点发展“湛江五岛”,在保护好海岛资源的前提下适度发展罗斗沙。“湛江五岛”以南三岛为重点,联合特呈岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛,依托湛江湾的优势资源打造综合休闲旅游品牌。南三岛重点发展商务会议、休闲度假、养生康体、主题娱乐产品;其余四岛结合资源特征发展文化观光、生态探秘、休闲度假、地质探奇等产品。罗斗沙应控制岛上住宿餐饮等基础设施建设,保护现有特色资源,发展观星、潜水等对岛屿现有生态资源影响较小的旅游项目,保护海上“仙洲”的旅游吸引力。

  在产业协调、提质增效服务升级方面,要完善餐饮服务体系,以亚洲美食旅游目的地为建设目标,全面推进餐饮服务体系建设。建立从高档海鲜饭店、夜市大排档到沙滩烧烤全面覆盖市场需求的海鲜餐饮供应体系,全力推进即捕即食、即捞即食等有地方特色的海鲜餐饮产品,发展高端海鲜餐饮服务,推动海鲜餐饮创新升级;以汕头揭阳地区的鱿鱼和鲍鱼、汕尾的紫海胆、深圳鲜蚝、珠海基围虾、桂山蚬、外伶仃海胆、江门文蛤、阳江花鳝和海参、湛江大对虾和沙虫等为主要特色海鲜资源,打响广东海岛餐饮品牌。(湛江晚报 记者卓朝兴 实习生梁将)

[责任编辑:何海清]