当前位置:首页 > 文明旅游

确保安全重防范 入乡随俗讲文明

时间:2018-09-30 来源:湛江文明网

  国庆黄金周日益临近, 市旅游局特别提醒出国旅游者要注意以下事项:

  要想旅途烦恼少,行前准备要做好

  出国前,要充分了解旅行目的地的安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。同时,请注意选择资质好的旅行社,签好合同,办好签证,买好保险,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

  入境问禁莫忘记,免得旅途不如意

  在出国旅游前,可通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免造成不必要的损失和麻烦。

  入乡随俗讲文明,展现中华好品行

  事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出游。

  风雨无情莫轻视,量力而行最明智

  根据自身状况谨慎选择漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动,量力而行。及时了解有关国家气候状况,做好暴雨、风雪等极端天气或自然灾害防范准备。请选择资质好的旅游项目公司;不在缺乏安全保障的海域、水域游泳;从事探险活动、极限运动时请在专业人士指导下活动,尽量结伴而行,掌握必要安全知识,并配备救生设备。

  海外出行有风险,确保安全重防范

  提高安全意识,加强风险防范,外出时注意看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

  理性维权讲法律,莫让有理变无理

  在国外期间遇到与旅行社发生纠纷、因航班晚点延误行程等问题时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事件激化。(湛江晚报 记者卓朝兴 实习生梁将)

[责任编辑:孙天阁]