当前位置:首页 > 文明旅游

湛江徐闻:农业+文化深度融合 菠萝文化助力文明旅游

时间:2018-05-03 来源:湛江文明网

菠萝迎来收获的季节,“菠萝的海”呈现一片金黄色的景象。 通讯员 张再漾 摄

  五月翻新篇,春雨如注,久旱的红土地得以滋润,呈现勃勃生机。游客在“菠萝的海”玩得开心,吃得尽兴,尽情享受欢乐的节日。湛江徐闻菠萝迎来丰收的季节,果农乐开怀。

  菠萝节东风正劲,湛江徐闻抓住机遇,在生态环保的农副产品里注入历史文化和旅游文化的元素,做大做强菠萝产业正当时。近年来,徐闻当地积极推动“体育+农业+文化+旅游”深度融合发展,打造中国冬休旅游基地,不断为跨越发展注入动力。

外地游客品尝特色的菠萝饭。 记者 黎阳明 摄

  旅游持续火爆,日均游客量2万人次

  慕名而来,市民、游客们摘菠萝、吃菠萝,品尝农家特色菠萝……“五一”小长假的第三天,徐闻菠萝文化旅游节延续火爆的人气,抓住节假日的尾巴,迎接来自省内外的游客,他们来到“菠萝的海”,相聚在美丽的田园,欢度节日。

  当天,徐闻“菠萝的海”艳阳高照,蓝天白云。记者看到,菠萝的海的人气爆满,田园间人头涌动,人们正忙于采摘菠萝,享受美味菠萝,演绎劳动之美。一半海水一半火焰。菠萝的海热情奔放,热情的农民还当起了导游,带领游客走进自家的田园,给游客捧上香甜清脆的菠萝。此时,菠萝园里欢声笑语此起彼伏,田园俨然成了乐园。

  徐闻曲界多家酒楼饭店门庭若市,店老板直呼忙得连喝口水都没有时间。面对美味的徐闻黑山羊肉、鲜美的海鲜、绿色环保的果蔬,游客们大快朵颐,很是满足。佛山一旅行社的负责人告诉记者,来徐闻旅游,游客看中的是长寿之乡的碧海蓝天,享受采摘瓜果的乐趣,呼吸一口新鲜的空气。尤其是在徐闻加强对菠萝文化旅游节的宣传后,当地农业观光旅游的招牌就更响了,参团到此旅游的客人也日益增多。据不完全统计,五一期间,到“菠萝的海”的游客日均流量达2万人次。

把菠萝芯烘干。 通讯员 梁仕兴 摄

  果农对菠萝产业充满信心

  在徐闻曲界菠萝种植户陈如约的金菠萝种植园,记者看到,绿里透黄的菠萝果实和田园风光如七色画卷展开,站在田园边上,一阵沁人心脾的菠萝清香便扑面而来。陈如约熟练地拔起一个成熟的金菠萝,放在手掌称了称,乐呵呵地说:“这个菠萝有五斤多。”“这里成熟的金菠萝有70多亩,前段时间已经被客人订购了,价钱是2.8元/斤,一亩产量约一万斤。今年受霜冻伤害,一亩的产量也就7000多斤,即使如此,今年遇到菠萝价好,一亩能赚个一万元左右。”他指着田园的金菠萝如是说。据了解,陈如约自2010年起在家乡曲界牌坊岭三禾村引种了3万株金菠萝,如今分批种植了500多亩。

  徐闻种植菠萝的历史有近百年,是中国菠萝生产第一大县,菠萝种植面积达26万多亩,年均生产菠萝达40多万吨,产量占全国的三分之一,号称“中国菠萝之乡”。记者走访果农了解到,菠萝节前后的巴厘品种菠萝的价格约1元/斤,虽然相比去年同期的价格低,但也有赚头。不少果农反映,受冷空气的影响,菠萝受到不同程度的损害,不仅减产,而且质量也有瑕疵。不过,果农表示天灾难防,造成损失属正常,希望以后能通过科技手段干预,把损失降到最低。

  记者在采访中了解到,当地果农对每年的菠萝节都充满期待,希望通过自己的劳动创造美好的生活。他们认识到菠萝通过媒体的广泛推介和宣传,而带动销量的作用,让菠萝为更多省内外甚至国外人士所认识。加上政府的高度重视和大力支持,以及科技进步带来的产业升级转型,他们对菠萝产业充满信心。

酸甜的菠萝干。 通讯员 梁仕兴 摄

  菠萝加工品注重文化元素

  长寿之乡,菠萝飘香。在徐闻菠萝文化旅游节、徐闻南粤古驿道比赛和“五一”期间,记者发现农产品加工品品牌多样,且销量较好。尤其是菠萝干和菠萝酒,其设计风格融合了菠萝元素和徐闻当地旅游文化元素,口味酸甜搭配,让人吃了还想吃。“我们经营生产的菠萝干等徐闻特产农产品目前处于推广阶段,菠萝节和“五一”期间平均每天能卖一千多盒。产品质量有保证,得到消费者认可。”某菠萝加工品公司负责人梁仕兴说,设计包装体现特产特色特味,做到菠萝元素和旅游文化相融合,让游客感受到纪念价值。

  去年,梁仕兴与朋友成立了公司,用20万元购买了一套高温真空食糖炉设备,该炉是国内先进的的烘干设备,其在生产过程中能把农药残留成分和细菌通过真空蒸汽排放出去。1万斤菠萝只能制成六百多斤干品。

  据了解,随着各级政府对农产品深加工的高度重视,以及菠萝的知名度越来越高,自去年以来,徐闻的菠萝、香蕉、木瓜等农产品的加工品牌如雨后春笋,茁壮成长起来。“去年,广东省农业厅和市县两级农业局非常重视,多次前来考察指导,希望做好菠萝深加工产业,实现产业化、规模化、现代化、品牌化生产,帮助果农消化更多的菠萝,把深加工农产品带到外省、外国。”梁仕兴说。

  菠萝全身是宝,随着科技的进步,人们对菠萝的利用也更加多样了。除了制作罐头和酿酒外,菠萝还可以做成皮革和衣服。“全面深入对菠萝的了解,现阶段我们应该更多与国际先进菠萝生产加工理念接轨,多开发菠萝产品,尤其是深加工产品,延伸产业链。同时,加大科研力度,改良现有制作工艺,做大菠萝产业。”湛江市徐闻县菠萝协会会员陈先生说。

香甜的菠萝干送给游人品尝。 记者 黎阳明 摄

  延伸农业产业链 推进农业融合发展

  六年前,传统的金菠萝在徐闻这片肥沃的红土地落地生根,当时种植需要18个月才能收果。如今在科技指导下,刚引进的金菠萝新品种只需12月便能收成,缩短了半年,大大提高了农业种植的土地利用率。据了解,从2016年起徐闻开发了55000亩农副产品加工园区,徐闻农副产品通过深加工拉长产业链来实现农业经济一二三产业的深度融合发展。

  “2017年,徐闻引进了凤梨和金菠萝等新品种,成效显著。往后大力支持引进新品种,改良改进种植方法,深入开展菠萝深加工。徐闻不仅有26万亩的菠萝,还有20万亩香蕉,30万亩北运菜,12万亩甜玉米等。通过农副产品的深加工,提升农副产品的附加值,有利于保鲜,从而拉长产业链,实现农业经济一产二产三产的深度融合发展,对经济建设有积极意义。推进美丽乡村发展,做强做大农业,带动农民更富裕。”徐闻县委书记梁权财说,建设特色农副产品加工区非常有现实意义,农产品深加工得到广东省农业厅的大力支持,徐闻一定认真做好做实。

  梁权财认为,当前徐闻农业产业不仅是菠萝,还有其他特色农产品,应多想办法通过旅游活动让大家来了解和品尝,特别是通过举办菠萝文化旅游节和南粤古驿道定向大赛等,以大型赛事节庆活动为载体,开展农产品展销和美食一条街,推动“体育+农业+文化+旅游”深度融合发展,让各地朋友品尝到徐闻的美食,尤其美好生态的农副产品,给徐闻跨越发展注入动力,让徐闻在实践活动中寻找到更多、更大的机遇。

  有业内人士分析,通过开发农业观光旅游和乡村滨海旅游,发展农业观光旅游是实施乡村振兴战略的具体表现。从目前来看,做旺旅游,做美乡村,实现了乡村旅游和农业观光相结合,给徐闻发展带来新的局面和新的阶段,也给徐闻提供了农业供给侧结构性改革的新模式。(湛江日报 记者黎阳明 梁染渠)

[责任编辑:吴文静]