当前位置:首页 > 文明旅游

廉江安铺镇300年古树见证历史

时间:2018-02-01 来源:湛江文明网

  每一棵古树,都是时间的见证者。在廉江市安铺镇砖厂旧址内,生长了一棵超过300年历史的榕树。古树历经风雨,但在当地居民的保护下,如今依然枝繁叶茂。近日,根据当地居民提供的线索,记者来到安铺镇旧砖厂宿舍区内见到了这棵古树。

  远远看去,榕树长势茂盛,枝繁叶茂,苍劲挺拔,巨大的树幅让人一眼就感觉到它“资历不浅”。榕树树干粗壮巨大,周长约6米,高约12米,树冠的面积超过200平方米。主干周围有数不清的空气根,垂到地面宛如电灯杆般粗,远远看去,犹如数十株成年榕树齐立,十分壮观。

  榕树周围是低矮的民宅,四五间宅子得到榕树树冠庇荫。时值深冬,榕树的落叶铺满一地,与周边民宅浑然一体。据村里老人讲,他们的祖辈百余年前到此定居的时候,榕树已经枝繁叶茂了。由此可见,这株榕树是早于居民在这里“定居”的,历史可谓悠久。

  周边的居民介绍,榕树一年四季常青,周边居住着30多户居民,每到夏天,大家都喜欢到古树下坐着乘凉、聊天,古树早已与居民的生活融为一体。榕树新芽萌发年复一年,以顽强的生命力,向世人昭示着它和安铺镇古老民间文化的勃勃生命力。

  千百年来,树木静止不语,却洞察着世间万物,市井烟火,因而也成为某一个特定时期的见证者和记录者。廉江市安铺镇有着500多年的文明史,而承载这段历史的地理空间和人文社会广袤复杂,古树成为了记载安铺镇发展的见证者。眼前的古榕树,早已融入了城镇历史文脉中,与安铺镇共生共长。

  安铺镇上的这个古榕树,是珍贵的自然遗产,也是人类社会发展的佐证。“古榕树和我们安铺镇同风共雨,是历史的见证者。”采访中,安铺居民麦康庆说,希望当地政府能重视古树的保护,加强对这棵榕树的保护力度,保护好蕴藏在古树里的历史人文价值。 (湛江日报 记者林小军 潘洁婷)

[责任编辑:伭昕]