当前位置:首页 > 我们的节日

【我们的节日·重阳】雷州200余老人乐享敬老宴

时间:2020-10-27 来源:湛江文明网

  九九重阳节 浓浓敬老情

  雷州200余老人乐享敬老宴

  “我们又能吃上免费的敬老宴啦,还有爱心礼物,真是开心又幸福!”10月25日,雷州市新城街道的陈姓老人难掩心中的喜悦。当天重阳节,来自市新城街道、雷南大道及其附近的200余名老人,继去年重阳节之后,又一次乐享敬老爱老的善举。

  为老人们推出“敬老宴”的,是雷州市一家粥店。该粥店由雷州市一群爱心人士创办,纯公益性运作。“2019年9月30日开业至今,大家以‘一日一善’的方式资助,即每天捐1元或2元等不同数目。”创办人之一的陈锦宏介绍道。该粥店每天早上8点至下午6点,免费向社会孤寡老人、孤儿、残疾人、学生、环卫工人、困难家庭等人群提供餐食。该市爱心慈善会成员等志愿者每天义务帮忙煮粥或洗涮碗筷。

  据了解,创办爱心粥店的初衷,缘起于2019年6月。当时该市爱心慈善会成员林梅英、李碧双、庄汝琴和明哥等人参加公益活动时,看到城区一些上年纪的长者及残疾人等行动不便,连早餐都难以自理,由此萌生了创办爱心粥店,为他们派送爱心早餐的想法。活动倡议发起后,社会各界爱心人士纷纷响应,促成了雷州首家公益免费爱心粥店的诞生。

  今年重阳节来临前,雷州市爱心人士早早做好了准备。他们一发出为老人们办敬老宴的倡议后,马上得到社会各界的热烈响应,并很快筹集到爱心资金和物资,在节日当天张罗操办起20桌宴席,足够200多名老人享用。重阳节当天,50多名义工如约而至,洗碗、端盘、送菜、盛饭,人人不停忙碌,在敬老宴席间穿梭,无比热心地为老人们服务。

  期间,一名外地自行车爱好者刚好路过,深受感动,也现场举起麦克风献唱,祝福老人们节日快乐。陪伴老人们来享受敬老宴的家属们也愉快交谈,同声祝福长者。“今年又有这么多人给我们过节,边享用敬老宴边听歌看戏,真是幸福满满!”长者们人人脸上洋溢着笑容。(湛江日报 记者黎阳明 通讯员吴智雅)

[责任编辑:林霖]