当前位置:首页 > 我们的节日

【我们的节日·七夕】市博物馆举办七夕主题活动

时间:2020-08-26 来源:湛江文明网

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,8月24日晚,湛江市博物馆组织市民举行了“我们的节日·七夕”主题活动,吸引了不少青年踊跃报名参与,携手助力湛江创建全国文明城市。

  据悉,七夕节是我国的传统节日,又名七姐诞,起源于汉代。七夕节由星宿崇拜衍化而来,祈福许愿、乞求巧艺等是七夕的传统习俗。2006年5月,七夕节被国务院列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

  当晚的活动内容丰富,融知识性和趣味性于一体(如图,通讯员廖辉摄)。活动主办方表示,每个传统节日都有其深厚的文化内涵。其中,七夕佳节在中国有着数千年的发展历史,积淀了浓厚的历史文化底蕴,寄托着人们对姻缘美满、家庭幸福的美好愿望。市博物馆举办“我们的节日”系列活动,旨在让参与的市民朋友们在增进情谊的同时,更深一步体会到传统节日文化的底蕴和魅力,从而增强对祖国传统文化的认知和感情。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员黄惠红)

[责任编辑:何海清]