当前位置:首页 > 我们的节日

元宵DIY做汤圆 花好月圆人团圆

时间:2018-03-05 来源:湛江文明网

  3月2日是元宵节,记者逛市场时看到,市面上做汤圆的原材料销售火爆。原来,选择在家DIY做汤圆的市民越来越多了。

  当天下午,记者在赤坎南华市场采访时发现,卖糯米粉和汤圆馅的摊位前围着不少市民。“好多年没自己动手做过汤圆了。记得小的时候,妈妈带着我一起做汤圆,想想有20年了。以前觉得想吃汤圆花钱买就可以了,不必自己做这么麻烦。但长大以后,反而感觉年味越来越淡了。年迈的妈妈去年就唠叨,要动手做汤圆。所以,今年元宵节我就带着小女儿去市场买材料做汤圆,一家人开开心心一起做汤圆。”市民吴女士提着刚买的糯米粉和黑芝麻馅对记者说。

  有商家告诉记者,随着市民更注重饮食健康,越来越多的人开始按照自己的口味和健康情况选购原材料自己动手做甜点。今年元宵节来临,超市里的糯米粉、花生米、红糖等食材比往年销售好。

  在追求方便快捷的现代社会,市民为何选择自己动手包汤圆?梁小姐说:“自己动手做汤圆,价格便宜、口味适宜,家人不仅能亲身体验包汤圆的乐趣,还能加深对传统节日的认识。”

  记者采访看到,不少市民手艺非常不错,自制的汤圆并不比卖的差,而且,受访的市民都表示,自制汤圆更有意义,吃起来特别“香甜”。有市民表示,元宵节讲的就是团团圆圆。吃汤圆代表一家人团团圆圆,而做汤圆就是制造幸福的过程。(湛江晚报 陈凯杰)

[责任编辑:何海清]