当前位置:首页 > 文明交通

湛江遂溪重拳治理超载超限货运车辆

时间:2018-08-30 来源:湛江文明网

  为有效遏制车辆超载超限运输现象,遂溪县自今年7月中下旬开始,率先在全县范围内开展为期三个月的治理货运车辆超载超限专项整治行动,对货车超载超限现象“零容忍”。通过多部门联动,铁腕整治,重拳出击,创造了良好的交通运输环境。

  在遂溪县交通运输局,工作人员拿出一本《遂溪县治理车辆超载超限专项整治行动工作台帐》,里面收集了该县整治超载超限货运车辆的《方案》、《通告》等文件及各个阶段的治理情况图文,从中可以看出整治成效显著。

非法改装的货车被强制切割恢复原状。   通讯员 陈俊羲 摄

  落实责任 提供坚实支撑保障

  遂溪县委书记余庆创表示,治理车辆超载超限工作是“创文”的重要一环,既是重点也是难点,要全力以赴攻坚克难,助力打好创建广东省文明城市攻坚战。

  据了解,自今年7月中下旬以来,遂溪多次召开会议动员部署,要求结合遂溪县“创文”工作,把治理车辆超载超限作为重中之重的“民心工程”来抓。县相关责任领导靠前指挥,具体指导治超工作。县里成立了由县长陈政任组长,县四套班子有关领导任副组长,各职能部门主要领导和全县15个镇的镇长为成员的治超工作领导小组;制定了《遂溪县人民政府关于印发遂溪县综合治理车辆超载超限工作方案的通知》,明确工作重点,细化交通、公安、安监、国土、住建、水务、市场监管、海洋与渔业、经科、法制、财政等部门职责分工,确定工作步骤和工作要求。此外,市交警支队多次到遂溪检查指导治超治限工作,县公安局分管交警大队的负责人及交警大队长积极带队深入一线,带队上路开展治超治限行动,为全县治超工作的顺利开展提供坚实的支撑保障。

  广泛宣传 坚持正面舆论导向

  为营造良好的宣传氛围,该县交通运输局及县交警大队密切配合,联合在县广播电视台向全县发出《遂溪县综合治理车辆超载超限专项整治行动通告》;在县城各重要路口设置大型广告牌多个;在15个乡镇各主要路口悬挂治超治限宣传大横幅;在全县各工矿企业、货运企业、沙石场等源头企业张贴《通告》500多份;向货运车主派发宣传单和温馨提示4000多张;出动宣传车辆150辆次;制定《致全县货运车主、驾驶员的一封公开信》,通过移动和电信公司短信告知全县货车车主,还通过县广播电视台、县人民政府官网、遂溪在线公众号、遂溪同城公众号等媒体平台,将专项整治行动具体内容宣传到各镇每个源头企业、每个货运驾驶员、每辆货运车辆,营造了 “铁腕”治超治限的浓厚宣传氛围。

  在执勤执法过程中,该县各职能部门注重对驾驶人进行面对面的宣传教育,让违法驾驶人正确认识到车辆超载超限违法行为的危害性和可能造成的后果,力求查处一例,教育一片。同时,在交通违法处理窗口向前来办理业务的广大车主普及道路交通安全法律法规,宣传运输车辆超载超限违法行为的危害性,切实提升广大车主的安全意识、守法意识。通过正面教育,使治超治限工作不断走向深入,逐渐被全社会所理解、接受和支持。目前,车主自行恢复非法加大、加长、加高的非法改装车辆达216辆。

  整体联动 治超治限全域覆盖

  专项整治行动开展以来,该县从相关职能部门抽调了20名工作人员组成3个专业执法队伍,采取定点检查与流动巡查各镇相结合的方式,灵活确定执法时段和路段,始终保持全天候24小时路检路查的高压态势,并从各镇、各基层交管站和各交警中队抽调220多人配合和支援专业执法队,形成了以“政府主导、部门联动、社会参与、全域覆盖”的全民治超治限格局。

  严管重罚 整治行动效果显著

  截至8月28日止,该县共出动执法人员2026人次,出动执法车辆420车