当前位置:首页 > 德美湛江

一艘远道而来的“旗舰船” 一堂别开生面的“扶志课”

时间:2020-11-19 来源:湛江文明网

  “看那边!广航局‘蓝马甲’哥哥们又来啦!”当远远看到穿蓝色马甲的几个身影越来越清晰时,湛江客路镇第十一小学的学生们开心得蹦了起来。

  近日,中交广州航道局有限公司(以下简称“广航局”)“蓝马甲”志愿服务队到雷州市客路镇东坑村开展“牵手助梦”爱心志愿活动,“蓝马甲”队员们为第十一小学全体学生送上了精美文具,孩子们稚嫩的脸上露出了可爱的笑容。

  据悉,从2016年开始,广航局对口帮扶雷州市客路镇东坑村,该局党委高度重视,广航局“蓝马甲”志愿服务队也积极响应,先后分3个批次组织开展“牵手助梦”爱心志愿行活动。

  “2017年11月18日,‘蓝马甲’们第一次来东坑村,为村里贫困学生送上学习文具,还给当地学校送上了国学名著等书籍和体育用品。”中交广州航道局有限公司驻村第一书记李小佳告诉记者,2019年,“蓝马甲”志愿服务队又为该校学生们带来了乒乓球设备、羽毛球设备、篮球等体育器材,通过体育健身游戏互动,丰富学生的课余活动。

  “第一次来东坑村的时候,我们注意到学生们的书包都比较破旧,所以经过商量讨论,我们决定给每一位学生送上一个新书包。”广航局团委负责人张惟河说,“蓝马甲”根据学生的性别、年级,提前精心采购了各式各样的书包,还特意从广州带来了中交旗舰船舶“浚洋1”的模型,给学生们上了一堂别开生面的“扶志课”。“蓝马甲”以通俗易懂的语言和形象生动的比喻,向学生们展示了“浚洋1”庞大的身躯、丰富的功能以及施工作业的先进水平,引来学生们阵阵惊叹。

  “三进东坑村,‘蓝马甲’不仅见证了学生们的成长,也见证了东坑村在4年来脱贫攻坚路上谱写的乡村振兴新篇章。开展‘牵手助梦’爱心志愿活动,东坑村的发展步伐不会停止,广航局‘蓝马甲’爱心服务的脚步也不会停止!”广航局“蓝马甲”志愿服务队队长说,此次走访发现,在扶贫工作队、扶贫干部和村民的共同努力下,东坑村焕然一新,97户共335名贫困人口已全部脱贫,脱贫率达100%。尤其是贫困户伍妃料,不但如期脱贫,还成了种植能手,受到众人夸奖。

  如今的东坑村今非昔比,不仅修建了硬底化村道、投资光伏发电项目、开展教育帮扶等,还因地制宜建起优质番薯、葛薯种植基地,促进贫困户就业及分红,增加了贫困户收入。李小佳说,将始终把产业发展放在关键位置,因地制宜选择可持续、生态环保的产业作为主导产业,培养技术骨干,培育“带头企业”和“致富带头人”,带领全体村民一起奔向小康生活。(湛江日报 记者杨雅丽 通讯员张嘉慧 周彦锶)

[责任编辑:何海清]