当前位置:首页 > 德美湛江

严寒不止步 修路不停歇

时间:2019-01-10 来源:湛江日报

  “连日来,虽然严寒侵袭,但我们修路队员不畏低温,从未停歇,一直奋战一线。”1月8日,在雷州北和镇北样村附近的乡道施工现场,乌石修路队领队马兄语气平静却坚定有力地说:“元旦到现在我们都没有停歇,明天将‘转战’企水镇。”

  在马兄身后,上百名爱心队员冒着严寒,拖运碎石、沙粒等材料,紧张有序地填铺路面。马兄说,近段时间修路队工作繁忙,但大家连续奋斗不停歇。

  北和镇北样村下辖11条自然村,村落分散,该村连接的乡道有12公里长,毗邻的乌石镇有多个村庄群众经此路过往。由于年久失修,该路段坑坑洼洼,凹凸不平,影响群众出行。

  “春节马上到来,过往的群众将有增无减,车辆也更加频繁。铺平这段泥路,可方便北和、乌石周边群众生产和出行。”施工现场,55岁的卓强笑着说,我们不计酬劳,无偿付出,哪里需要我们,我们的修路队伍就到那里去。

  卓强是唐家镇兽医站一名工作人员。2015年,卓强加入乌石镇爱心修路队。纪家、覃斗、乌石、唐家……加入修路队3年多来,卓强与其他修路队员一起跋山涉水,修路筑桥,足迹遍布雷州多个镇村。

  记者了解到,在义务修路架桥中,修路队队员从来不收取任何报酬,包括饮水、工具、交通等费用都是自掏腰包。其中,不少队员为了节省交通费用,经常在凌晨五点出门,骑着摩托车、电动车,奔驰七八十公里路程,从四面八方赶赴施工现场。更难能可贵的是,他们在修路架桥之时,还热心地在工地上踊跃捐款,为需要建设的项目捐赠资金。(湛江日报 记者邓耀瑞)

  

[责任编辑:徐卫民]