当前位置:首页 > 德美湛江

广东湛江第一家“长者饭堂”开门,专为老人提供助餐服务

时间:2018-10-09 来源:湛江文明网

  幸福写在他们的脸上!近日,在广东省湛江市农村居家养老服务站开设的第一家“长者饭堂”一一麻章区黄外村“长者饭堂”,村中70岁以上的老人都可以来这里免费就餐,一日三餐,美味可口。不方便来的老人,志愿者还可以送餐上门。   

  解决用餐问题一向是居家老人最基本、最迫切的需求。为此,湛江市民政部门计划实施社区居家养老服务“长者饭堂”建设。有关负责人表示,这是推进湛江市养老服务供给侧结构性改革,提升养老领域供给端效率和需求端质量,提升老年人幸福感、获得感、安全感,切实解决老年人(特别是失能、独居、空巢等老年人)用餐难题的重要举措。   

  湛江晚报记者了解到,广东省湛江市麻章区黄外村通过村中经济收入,为村里70岁以上的老人提供免费助餐服务。而接下来湛江市其它社区“长者饭堂”的建设,将按照政府出一部分、社会资助一部分、个人出小部分的原则实施,为有需要的长者提供助餐服务。   

  湛江市民政部门表示,下一步,还要积极探索构建“拨打12349订餐+专业厨房配送+长者饭堂集中就餐或送餐上门”的助餐服务体系。按照“政府搭台建设、慈善企业资助、社区积极参与、社会组织运营”的发展模式,全力推进“长者饭堂”建设。 

  据悉,按照规划,至2018年底,湛江市民政部门以建设赤坎区民主街道办三民社区“长者饭堂"为试点,总结赤坎区建设“长者饭堂"的经验做法。至2019年底,在市区已建成30个居家养老服务站的基础上,进行复制推广,实现赤坎、霞山中心城区“长者饭堂”建设全覆盖。经济条件允许的县(市、区)逐步推广实施 “长者饭堂”建设项目。至2020年底,全市基本形成布局合理、功能完善、满足需求、精准高效、协调发展、共建共享的居家养老服务网络,“助餐”服务知晓率达到80%以上,保障有需要的老年人都能享受到助餐服务;每一个县(市、区)至少培育1家助餐企业,实现助餐服务与医养结合、生活照料、心理慰藉、文体娱乐等居家与社区养老服务有机融合、协同发展。 (湛江晚报 记者陈凯杰 通讯员李森

[责任编辑:赵彬]