当前位置:首页 > 好人好报

吴川:为救溺水少年 六旬老伯不幸受伤

时间:2020-12-18 来源:湛江文明网

  65岁的吴川市冬泳协会会员欧建宇,日前在吴川梅菉江心岛桥头目睹一少年遇溺,他救人心切,从江堤护栏向江岸水泥地面跳下时,不幸左脚骨折,送往医院救治。他虽因受伤不能下水,但仍指挥另一个青年现场救援工作,最后溺水少年顺利被救起,转危为安。

  12月15日,经过大半个月的治疗,欧建宇从吴川市人民医院出院,回家继续养伤。欧建宇救人的义举和负伤过程,被当时在场的市民拍了下来,并在微信中大量转发,欧建宇在危难中挺身而出、英勇救人的正能量在社会上引起热议和好评。

  “当时我正骑着共享单车,准备到梅菉江心岛冬泳基地游泳,刚到江心岛桥头就听到有人呼叫救命,接着看到一少年溺水了……”

  日前,欧建宇详细向记者讲述他因救人心切而受伤的经过。欧建宇是吴川博铺人,是吴川冬泳协会会员、吴川民间水上救援队成员。事情发生在11月29日16时30分,当时天气明朗,正是冬泳爱好者下水冬泳的好时光,欧建宇正骑着单车准备到江心岛冬泳平台冬泳。当他刚骑到江心岛桥头牌坊时,忽然间听到江心岛桥上有人大声呼叫救命,此刻,他意识到是有人溺水了。他急忙弃车,三步并作两步跑到同德城西门对面江边护栏处,向江中观望寻找,只见一少年在江面中间沉沉浮浮、上下挥手,整个人不自主地、无方向地划水打转。熟悉水性的欧建宇知道,这是救援溺水者的最好机会、也是最后的机会,溺水者生死就在一瞬间。

  江心岛桥底下的鉴江河,历来有航运河道,水深超过10米,人一旦往下沉,在无潜水设备的情况下,是很难深潜到河底将人拖起的,再者,鉴江河水流急,人一旦在水面上看不到,就更加难找了。

  救人刻不容缓,欧建宇接过岸上旁人递过来的救生圈,用尽全力向江中抛去,又与另一个热心男子(后来知道是溺水者亲人)一起攀过护栏,蹲下身踩着钉附在江堤立壁上的通讯线路上,再向江岸水泥地面跳下。这时,意外的事情发生了,由于下跳高度有3米多高,欧建宇往下跳时,触及水泥地面不幸左脚骨折。他发现脚骨已经明显弯曲折断,明白已经无法再下水救人,于是,他忍着剧痛,在岸上大声指挥该男子如何在水中施救。在欧建宇影响带动下,寻溺少年获救上岸,得以脱险。后来知道,溺水少年是吴川振文镇人,今年17岁,因为与父母矛盾激化而引起寻溺的不理智行为。

  吴川110的民警、120的医生很快到达现场,工作人员放下长梯,将受伤的欧建宇吊起到沿江路路面,然后送到吴川市人民医院骨科救治。由于伤者骨头完全折断,需要动用手术驳折,并用钢块固定。手术时间持续3个多小时。欧建宇救人致自身骨折,程度达至重伤。据悉,溺水少年的家属在欧建宇手术全过程都守候在医院等候消息,非常感激欧建宇救人善举。

  12月17日,记者从吴川市冬泳协会获悉,该协会高度重视欧建宇急人所急、英勇救人而不幸受伤的事迹,目前已向相关部门提出认定欧建宇“见义勇为”行为的申请。(湛江晚报 记者林明聪 通讯员林金华)

[责任编辑:陈广灏]